Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Нужны ли индивидуальные стельки в детском возрасте

Стопы малышей несут очень большую нагрузку в связи с еще не окрепшим связочным аппаратом и особенностями строения (свод стопы еще не до конца сформирован, кости легко деформируются в связи с незавершенным процессом окостенения), поэтому их ножки нуждаются в дополнительной поддержке в процессе развития.

Основной патологией стоп в детском возрасте является плоскостопие. Лишь в редких случаях это врожденная патология (только 3% от общего числа больных детей), чаще всего оно связано с образом жизни ребенка: низкая физическая активность современных детей, предпочтение компьютера активной игре. Между тем доказано, что чем меньше двигательная активность в детском возрасте, тем более вероятно развитие плоскостопия. К тому же, на развитие плоскостопия у детей большое влияние оказывает обувь, которую ребенок носит.

Стелька.jpg

Доказано, что плоскостопие (и большинство связанных с ним проблем: искривление нижних конечностей, нарушение осанки) это болезнь развитых стран, а в тех местах, где с детства ходят босиком (Индия, африканские страны), распространенность его очень мала. Но в наших климатических условиях невозможно представить себе круглогодичное хождение ребенка босиком по естественным поверхностям (гладкие полы в домах только усугубляют проблему), поэтому с первых шагов ребенка перед родителями встает вопрос, какую обувь необходимо носить, и нужны ли детям индивидуальные стельки.

Обувь является одной из причин большей распространенности проблем стоп в развитых странах, но она же способна предотвращать и даже лечить их, но только при условии правильного подбора совместно с врачом-ортопедом в зависимости от особенностей строения ножки Вашего ребенка.

Основные принципы подбора детской обуви для здорового ребенка:

  • Не надевать никакую обувь для первых шажков при условии наличия в доме неровных поверхностей (массажные коврики), имитирующих естественные или при наличии возможности ходить босиком (летнее время). Исключение: врожденное плоскостопие (диагноз ставит только врач), наличие выраженной патологии опорно-двигательного аппарата (деформации костей, ДЦП).
  • Детская обувь должна быть новой (разношенная обувь распределяет нагрузку на стопы ребенка неправильно), с небольшим каблучком (0,5 сантиметра), мягким супинатором и жестким задником. Это профилактическая (или анатомическая) детская обувь. Анатомический продольный супинатор подходит всем малышам, размер задника тщательно выверен и не препятствует нормальному формированию стопы. Супинатор в этом случае компенсирует отсутствие камешков и неровностей под ногами.
  • Специальная корригирующая обувь необходима только детям с выставленным диагнозом плоскостопия. Ношение такой обуви без назначения врача у здорового ребенка может привести к ослаблению связок стопы и голени, что чревато развитием плоскостопия;
  • Комфорт для ребенка.

Но не всегда возможно обойтись только правильно подобранной обувью. Существуют ситуации, когда необходимо применение дополнительных стелек. Существует два вида ортопедических стелек: индивидуальные и готовые. Последние производятся на стандартную стопу, продаются в аптеках, ортопедических салонах, спортивных и обувных магазинах. Индивидуальные ортопедические стельки подбираются каждому пациенту в зависимости от особенностей правой и левой стоп, веса ребенка, состояния позвоночника и других особенностей организма.

Имеется круг заболеваний у детей, при которых обязательно дополнительное ношение ортопедических стелек:

  • плоскостопие различных форм (продольное поперечное, комбинированное);
  • деформация костей стопы;
  • варусные (косолапость) и вальгусные установки в голеностопном суставе (подворот ножки внутрь);
  • асимметрия длины конечностей, и связанные с ней нарушения осанки (сколиоз);
  • «Х» и/или «О» - образные деформации нижних конечностей;
  • сахарный диабет у ребенка (влияет на формирование скелета в целом).

Но в детском возрасте готовые ортопедические стельки разрешены только с 6-8 лет, в то время как проблемы стопы начинают формироваться раньше и корригировать их можно только в раннем возрасте. Выходом в данной ситуации является применение индивидуальных стелек.

По этой же причине индивидуальные стельки показаны здоровым детям, так как не вся детская обувь отвечает требованиям анатомичности и может привести к неправильному формированию стопы. К тому же рост каждого ребенка индивидуален и при одинаковом размере обуви степень формирования стопы (окостенение, высота свода) будет различной и даже правильная анатомическая обувь может не подойти. Поэтому с целью профилактики у детей необходимо применение индивидуальных стелек, форма которых соответствует возрасту, физиологическим особенностям ребенка, статико-динамическим функциям детской стопы и тому активному образу жизни, который ведут малыши. При использовании стелек, изготовленных специально для ребенка, стопы получают дополнительное воздействие на мышцы и связки, пальцы и пятка занимают физиологичное положение. Это влияет на осанку ребенка, нормальное развитие суставов.

Этапы изготовления индивидуальных стелек:

  • Диагностика стопы и составление рецептуры (осуществляет врач-ортопед). Индивидуальную стельку изготавливают по компьютерному изображению или по гипсовому слепку стопы»
  • Изготовление основы: стельки изготавливают из различных материалов, от кожи до современных полимеров (материал подбирается в зависимости от конкретной ситуации);
  • Подгонка и коррекция стельки в процессе использования.

Таким образом, ношение индивидуальных стелек показано всем детям и создает условия для ходьбы, приближенные к естественным. Это помогает, как предотвратить появление проблем стоп, так и корригировать имеющиеся.


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть