Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Специфика применения, преимущества и польза компрессионной терапии

Особенности компрессионной терапии

Применение компрессионных изделий (различных бандажей из неэластичных и эластичных бинтов, аппаратных средств), создающих на внешних частях тела давление, передающееся на внутренние органы и ткани, которое приводит к лечебному или профилактическому эффекту называется компрессионной терапией.


elastic_compression.jpg


Компрессионная терапия является главным методом лечения любых венозных заболеваний не зависимо от причин их возникновения и стадии патологического процесса. Такой метод терапии может устранять следующие симптомы: отечность, болезненность и тяжесть в ногах, уменьшает трофические расстройства, препятствует тромбозу вен, снижает риск развития постоперативных осложнений.


Компрессионные средства осуществляют свое лечебное и профилактическое воздействие благодаря четырем основным механизмам влияния на организм. К таким механизмам относятся:


  • image0011.pngповышение давления в тканях из-за возврата внеклеточной жидкости обратно в капилляры и уменьшения ее выхода из капиллярного русла (снижается отечность тканей);
  • уменьшение венозного диаметра благодаря улучшению дееспособности клапанных структур и ускорения венозного кровотока (снижается риск развития тромбоза, уменьшается вязкость крови);
  • компрессия полых вен и венозных межмышечных сплетений из-за значительного снижения патологической гиперволемии в нижних конечностях (увеличение эффективности работы венозных сосудов);
  • повышение фибринолетической активности крови, связанной с интенсивной выработкой вещества плазминогена (снижение риска тромбообразования при измененном кровотоке).


Имея большую степень влияния на ткани организма, компрессионная терапия занимает ключевое место в лечении венозных патологий.


Преимущества и недостатки компрессионной терапии


Методика компрессии венозного кровотока положительно влияет на лимфатический и венозный отток, микроциркуляцию тканей благодаря которой замедляется или приостанавливается прогрессирование болезни.


Преимуществами компрессионной терапии также является доступность и дешевизна данной методики. Она не требует постоянного врачебного контроля, а так же является единственным способом поддержки патологической венозной циркуляции во время беременности.


Однако есть и ряд недостатков в использовании компрессионной терапии. К ним относятся:


  • 01.jpgварикозно расширенные вены не возвращаются полностью в свое изначальное физиологическое состояние, что не ликвидирует болезнь, а только облегчает симптоматику ее проявления;
  • есть необходимость точных расчетов размеров компрессионного материала и силы венозного давления;
  • важно правильно использовать компрессионные методики, поскольку слабый или слишком тугой трикотаж может негативно повлиять на течение заболевания и привести к ухудшению состояния;
  • компрессионная терапия считается несколько устаревшей методикой.


Назначение и применение компрессионной терапии


Компрессионная терапия может применяться в ограниченный период времени или на протяжении всей жизни. Специалисты считают, что данная методика должна использоваться даже после радикальных оперативных вмешательств (для профилактики рецидивов). Такой подход имеет большое значение, поскольку болезни венозных сосудов имеют системный характер и после радикальных вмешательств на одних венозных структурах заболевание может распространиться на непораженные вены.


Основными показаниями к использованию компрессионной терапии являются:


  • период после инъекционного или хирургического лечения венозных заболеваний;
  • профилактика возникновения варикозной болезни ног и ее осложнений в период беременности;
  • на этапе предоперационной подготовки;
  • профилактика тромбоза вен;
  • профилактика варикотромбофлебита у пациентов, не проходящих хирургическое лечение;
  • любые формы хронической венозной недостаточности.


Таким образом, компрессионная терапия может решить многие проблемы дискомфорта и последствий венозных заболеваний и при этом практически не имеет побочных действий, благодаря чему широко используется в медицинской практике.


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть