Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Компрессионное белье для лежащих больных - преимущества использования

medi_mediven18.jpgТравма позвоночника, восстановительный период после тяжелых заболеваний и операций могут надолго приковать человека к постели. При длительном горизонтальном положении кровеносные сосуды спадают и частично передавливаются, отсутствие активных движений и сокращений мышц уменьшают нормальную скорость кровотока. Такое состояние способствует формированию сгустков крови и их отрыву, при котором тромб может попасть в легочную артерию и закупорить ее. Для профилактики тромбоэмболии врачи – флебологи советуют использовать компрессионное белье – чулки или колготки, изготавливаемые по особой технологии.


Механизм действия компрессионного белья


original_307c288d6ff89cc5a9cfd9354a6906d5.jpgКомпрессионный трикотаж изготавливается по особой технологии, рассчитанной на создание внешнего давления на сосуды. За счет этого эффекта вены сжимаются, их просвет приближается к нормальному, увеличивается скорость кровотока и предпосылок для венозного застоя не создается. Постоянное использование компрессионных чулок или колготок при постельном режиме препятствует образованию тромбов, а при их появление не дает сгустку подниматься по сосудам и способствует его прикреплению к стенкам вены, это полностью исключает возможность тромбоэмболии.


Компрессионный трикотаж подразделяется на профилактический и лечебный. Отличаются эти виды степенью компрессии, измеряемой в миллиметрах ртутного столба. Для профилактического компрессионного белья степень сжимающего эффекта не превышает 12 мм. рт. ст., лечебное белье подразделяется на несколько групп, правильный выбор обеспечивает только предварительный осмотр у врача с определением патологических изменений в сосудах. Главным отличием лечебного компрессионного белья считается не одинаковая сила давления, которую чулки создают на всем протяжении ноги. В области лодыжки степень компрессии доходит до 100%, к паху она постепенно уменьшается до 20%. Такая конструктивная особенность белья обеспечивает необходимую скорость кровотока.


Показания к использованию


Профилактическое компрессионное белье может использоваться самостоятельно для предотвращения развития варикозной болезни вен. Лечебные чулки и колготки с компрессией назначаются в следующих случаях:


  • При проведении оперативного вмешательства во время операции и после нее в течение нескольких дней.
  • При тяжелых родах.
  • При постельном режиме, продолжающимся больше 4-х суток.


Компрессионное белье на ноги особенно советуют использовать тем лежачим больным, у которых в анамнезе есть варикозная болезнь вен. Использование специально подобранного белья риск возникновения тяжелых осложнений сводит к минимуму, при этом уменьшается вероятность образования варикозного дерматита.


Как выбрать компрессионное белье для лежачих больных


H0003953.jpgПри покупке лечебных чулок или гольф в первый раз необходимо получить консультацию флеболога, только специалист способен оценить необходимую для ног степень сдавления. При постельном режиме обычно используется белье с 3 или 4 классом компрессии или специальное, называется оно госпитальное. Дальше необходимо посетить специализированный салон, где специалист обязан измерить ногу в четырех местах, для лечащих больных этот пункт осуществить практически невозможно, поэтому измерения необходимо провести самостоятельно предварительно выяснив все нюансы снятия анатомических мерок. Необходимо покупать только качественное компрессионное белье, отличающееся такими параметрами:


  • На упаковке с изделием должна быть указана маркировка, обозначающая возможность термической обработки при 95 градусов. Это необходимо для уничтожения патогенной микрофлоры.
  • Госпитальный трикотаж обязательно должен быть гипоаллергенным.
  • На мыске чулок или колготок должно находиться отверстие, это необходимо для наблюдения за изменением на коже ноги.


Правильно выбранный компрессионный трикотаж не растягивается, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и может использоваться до полугода. Лечебные чулки и колготки советуют стирать каждый день, поэтому необходимо приобретать сразу две пары выбранного трикотажа.


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть