Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Компрессионные гольфы для путешественников - профилактика тромбозов

e164f72f70e358ce40197f349b6bc1a9.jpgПутешествие у многих современных людей ассоциируется с авиаперелетом. Действительно, проще провести несколько часов в самолете, чем ехать в поезде, да еще с пересадками до нужной точки. Но именно в связи с перелетами среди специалистов, возникло понятие "синдром путешественника", а в солидных авиакомпаниях - услуга выдавать гольфы для путешественников.


Так называемые гольфы для путешественника - это компрессионное белье, создающее определенное давление на нижние конечности и являющееся профилактическим средством от тромбозов. Кому нужны такие гольфы и почему врачи рекомендуют использовать их во время длительных перелетов?


Причины тромбозов


754.jpgЕще в 1856 году известный немецкий ученый и врач Р. Вирхов выделил три основные причины, способствующие тромбообразованию:


  1. Травма стенки кровеносного сосуда.
  2. Увеличение свертываемости крови.
  3. Снижение скорости кровотока.


Эта знакомая всем медикам триада Вирхова и объясняет причины повышенного риска образования тромбов в венах нижних конечностей во время длительных перелетов.


Застой крови


Нижние конечности дальше всего находятся от сердца, перекачивающего кровь по сосудам, отчего движение крови по ним замедлено. Регулярные и ритмичные сокращения мышц (например, во время ходьбы) помогают сердцу, способствуя подъему крови по венозным сосудам вверх. Если человек находится в сидячем положении длительное время, кровоток в венах практически останавливается. Особенно вредно излюбленное для многих людей положение нога на ногу.


Специалисты выяснили, что если перелет длится более 4 часов, то пассажиры эконом класса могут почувствовать к концу перелета тяжесть в ногах, боли, усталость; возможно возникновение отеков, а в худшем случае - образование тромбов. При этом сам факт образования сгустка может остаться незамеченным: достаточно большой в длину тромб может быть прикреплен к стенке сосуда, а его верхушка свободно болтаться в просвете. При отрыве тромба, есть риск его миграции в легкие, где он может закупорить один из сосудов.


Повышение свертываемости


file42894957_c7df613e.jpgИменно во время полета присутствует ряд факторов, способствующих сгущению и повышению свертываемости крови:


  • Понижение атмосферного давления.
  • Снижение концентрации кислорода.
  • Низкая влажность в салоне самолета.
  • Уменьшение поступления жидкости в организм (еда всухомятку, недостаточное питье).


Все эти факторы, сопровождающие полет, способствуют сгущению крови, увеличению ее свертывающей способности и в сочетании с гиподинамией приводят к риску возникновения тромбов, и произойти это может даже у совершенно здоровых людей.


Компрессионные гольфы для путешественников


Все эти риски можно свести к минимуму, если использовать специальные компрессионные гольфы. Их действие заключается в следующем: эластичная ткань оказывает равномерное давление на голень, отчего стенки вен сужаются. А, как известно из физики, чем меньше диаметр просвета, тем быстрее скорость движения жидкости внутри. Подчиняясь законам физики, кровь начинает быстрее перемещаться по кровеносным сосудам. Таким образом, гольфы для путешественников устраняют один из факторов образования тромбов.


Степень давления, которую оказывают гольфы, может быть разной. Для здоровых людей рекомендуют профилактическое компрессионное белье с силой сжатия 10-20 мм рт.ст. Людям, страдающим заболеваниями вен, врач посоветует лечебные гольфы. В случаях таких проявлений, как отеки ног по вечерам, выпирание вен, сосудистые звездочки достаточно бывает первой категории компрессии, составляющей 18-21 мм рт. ст. Пассажирам с заболеваниями вен использование лечебного компрессионного белья обязательно, при этом перед перелетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приема в качестве профилактики лекарственных препаратов.


Существуют и противопоказания. Использовать компрессионные гольфы нельзя при заболеваниях артерий, сердечной или легочной недостаточности, трофических язвах или кожных заболеваниях на ногах. В остальных случаях компрессионные гольфы могут стать добрыми помощниками для любителей дальних путешествий.



i.jpg


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть