Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Как самостоятельно определить есть ли плоскостопие

8DSht4nFNVc.jpgПлоскостопие очень распространённая проблема опорно-двигательного аппарата, которая протекает незаметно для пациента (многие ее как болезнь даже не воспринимают), поэтому больные не обращаются к врачам, но ее последствия заставляют больных задуматься о наличии у них плоскостопия. Основная функция стопы амортизация, а при плоскостопии страдает именно эта функция, так как уплощается свод стопы. Вся нагрузка ложится на суставы, строение которых амортизацию не предполагает, поэтому при такой нагрузке происходит их быстрое разрушение.


Способы определить плоскостопие без врача:


ploskostopie2-1227520909.jpg1. По отпечатку стопы на бумаге. Наиболее распространенный тест для решения вопроса есть ли плоскостопия без врача, его легко и быстро можно провести в домашних условиях. Этот метод позволяет определить как продольное, так и поперечное плоскостопие. Для выполнения понадобится лист бумаги, растительное масло (жирный крем или акварельные краски). Каплей масла или крема необходимо намазать стопы. После этого, пациент должен встать ногами на лист бумаги, поставив стопы параллельно друг другу.


Затем необходимо изучит отпечатки с линейкой. Необходимо провести прямую линию, соединяющую самые выпуклые точки отпечатка внутренней стороны (у основания пальцев и на уровне пятки), затем опустить перпендикуляр к этой линии так, чтобы он соединял нашу линию с самым узким местом стопы.


Если отпечаток узкой части стопы занимает не более 1/3 этой линии - стопа нормальная, если достигает половины линии - у Вас можно заподозрить плоскостопие и необходимо показаться ортопеду.


leto_32.jpgПоперечное плоскостопие определяется по углу перехода отпечатка подушки основания пальцев в отпечаток внешнего свода стопы. В норме этот угол острый, если же он прямой или тупой, то это свидетельствует о разных степенях поперечного плоскостопия.


Данный тест мало подходит для самостоятельного определения плоскостопия у детей до 4-5 лет в связи с наличием в их стопе жировой подушки, которая создает на отпечатке видимость плоскостопия. В младшем возрасте такой тест должен оценивать только врач в соответствии с возрастными особенностями.


2.По ношеной обуви. При плоскостопии каблук и сама подошва стаптываются с внутренней стороны. Также, если Ваша обувь сильно растоптана в ширину, это тоже может свидетельствовать о плоскостопии.


3.Одним из признаков плоскостопия является также Х-образное искривление ног (вальгусная деформация коленных суставов).


4.Походка, положение стоп при нахождении в стоячем положении с разведением носков в разные стороны характерна для пациентов с плоскостопием.


5.Деформация большого пальца стопы, когда он отклоняется в сторону второго пальца или даже заходит на него. Также может формироваться артрит I плюсне-фалангового сустава из-за неправильной нагрузки (образование «косточки» на первом пальце).


6.Искривление II и III пальцев (становятся крючковатыми, «молоткообразными»).


bf7a.jpg7.Образование сухих мозолей (натоптышей) на стопе у основания пальцев.


8. Увеличение размеров ноги (старая обувь стала мала в длину-продольное плоскостопие, или давит у основания пальцев-поперечное плоскостопие).


9.Также плоскостопие можно заподозрить по следующим признакам:


- стопы болят после физических нагрузок, длительного хождения;
- к вечеру стопы отекают и устают;
- в более запущенных стадиях плоскостопия боль начинает распространяться до коленного сустава;
- далее начинает болеть поясница, а ходьба становится мучением. Могут присоединиться также головные боли (из-за компенсаторного спазма мышц шеи и апоневроза головы-для уменьшения травматизации позвонков).


Если Вы обнаружили у себя один или даже несколько перечисленных выше признаков плоскостопия, то это повод обратиться к специалисту с целью постановки точного диагноза медицинскими методами (плантография, рентгенография стоп) и назначения специфической терапии.


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть


Призыв или слоган

Призыв или слоган


7 free cute icons about summer and holidays, available as .AI and .SVG vector formats. Designed by Katerina Miliaraki.