Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Как правильно подобрать размер стельки и почему это очень важно

б.jpgПравильный выбор стельки имеет большое значение для сохранения здоровья ваших ног. Важно решить, какую функцию они будут выполнять: нужны ли вам гигиенические стельки или профилактические, а может быть, ортопедические. Но не менее важно правильно подобрать их размер.


Итак, какого же размера должна быть стелька? Она должна лежать в обуви плотно, впритык, чтобы у неё не было возможности смещаться во время ходьбы, это предотвратит нарушение её прочности или образование складок под ногой. Свод стопы должен опираться на ровную поверхность (если иное не рекомендовано врачом). Казалось бы, ответ очевиден: стельки должны делаться по размеру внутренней поверхности подошвы обуви. Многие так и подбирают стельки. Но это в корне неверно, потому что не ноги служат обуви, а наоборот, обувь служит ногам. Поэтому порядок действий здесь такой: сначала по ноге подбираются стельки, и только потом по этим стелькам выбирается обувь.


Длина стельки укажет, какой размер обуви вам нужен.

kak-vyibrat-individualnyie-ortopedicheskie-stelki.jpg

Для того, чтобы узнать, какого размера стельки вам нужны, нужно встать обеими ногами на лист бумаги и обвести свои стопы карандашом. Это надо делать вечером, потому что за день у любого человека в большей или меньшей степени отекают ноги и стопы становятся больше. Когда вы стоите, ваши ступни испытывают нагрузку и становятся длиннее, поэтому нельзя просто приложить к подошвам стоп бумагу и обвести их, нужно обязательно встать на лист.


Если вы планируете носить с выбираемой обувью и стельками толстые носки, то есть смысл обводить контуры ступней, стоя в этих носках.


ортопедическая.jpgНа каждом нарисованном контуре надо найти две точки, которые отстоят дальше всех друг от друга. Одна точка находится примерно в районе оконечности пятки, а другая соответствует кончику какого-нибудь пальца, обычно большого. Измеряем расстояния между этими двумя точками на одном и на другом контурах и выбираем из двух получившихся значений то, которое больше. В том, что у вас длина левой ступни отличается от длины правой, нет ничего страшного: эта асимметрия наблюдается у всех людей.


Найденное значение нужно округлить так, чтобы число миллиметров заканчивалось на пять или на ноль. Это нужно сделать для того, чтобы унифицировать размер стельки с размерами обуви. На всякий случай можно округлить полученное число не по правилам арифметики, а в большую сторону, до ближайшей пятёрки или ноля.


e0f8c9cc02151144f51f7404874.jpgЕсли вы готовите стельки для летней обуви, то к полученной длине надо прибавить пять миллиметров, а если для зимней, то пятнадцать. Полученный результат и есть длина стелек. Запас длины делается для того, чтобы в обуви, подобранной по вашим стелькам, ногам не было тесно. Если вы будете носить обувь, которая окажется мала вам, то вы непременно почувствуете дискомфорт, могут появиться мозоли, натёртости, а то и более серьёзные для здоровья последствия, а кроме того, зимой в тесной обуви ноги будут замерзать.


Мы получили длину стелек, исходя из которой, мы можем узнать размер нужной нам обуви. Стандартов нумерации размеров много. У производителей обуви есть специальные таблицы, где каждому значению длины стельки соответствует определённый размер. Например, в России в последнее время распространён метрический стандарт, согласно которому размер обуви равен длине ступни, выраженной в сантиметрах.


Ширина стельки зависит от полноты стопы. Полноту стопы определяют с помощью несложной формулы исходя из длины обхвата ступни в самой широкой её части, приблизительно там, где визуально начинаются пальцы. На практике стельку подрезают с боков, приближаяеё контуры к контурам внутренней подошвуже имеющейся конкретной пары обуви.


Толщина стельки тоже имеет большое значение. Зимой стелька может служить хорошим теплоизолятором. Зависимость очевидна: чем толще стелька, тем теплее ноге. Если по какой-то причине обувь плохо держит ногу в подъёме, то и в этом случае можно исправить ситуацию, используя более толстые стельки.


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть