Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Вальгусная деформация - болезнь или косметический дефект

Вальгус (valgus — искривленный) — термин, обозначающий любую деформацию, провоцирующую искривление нижних конечностей внутрь. Этот недуг формируется еще в детском возрасте из-за слабой соединительной ткани связочно−мышечного аппарата ребенка. Нарушения, преимущественно, возникают в коленных и голеностопных суставах, постепенно прогрессируя в деформацию стопы.


ac03bf0bd0db5f24aac7908b11532bc3.jpgРазличают несколько видов искривления: вальгусная установка стоп, варус, продольное, поперечное и продольно-поперечное плоскостопие. Наиболее распространенной и часто встречающейся суставной деформацией является вальгус первого пальца стопы или поперечное плоскостопие. Чаще всего подобным изменениям подвержены женщины, в силу слабых свойств соединительных тканей.


Общая же симптоматика любого типа вальгусного заболевания всегда ярко выражена и проявляется в виде «О» или «Х» образной формы ног, заметного изменения походки, шарканья, боли от длительного стояния, усталости, отека. Лечение болезни, как правило, длительное, требующее особого внимания и больших усилий.


Причины


Вальгусная деформация обычно является врожденной и проявляется уже с первых месяцев, но может быть и приобретенной. Однозначного мнения о причинах развития заболевания у медиков до сих пор нет. Однако наиболее вероятными источниками называются:


› большая нагрузка на ноги в период быстрого развития костей;

› слабая костно-соединительная ткань;

› эндокринные заболевания;

› наследственный фактор;

› остеопороз;

› рахит;          

› дисплазия тазобедренных суставов;

› бурсит;

› статическое или травматическое плоскостопие;

› избыточный вес;

› сахарный диабет;

› неудобная и неправильная обувь (тесная, узкая, на высоком каблуке или вовсе без него).


Лечение


Специфика вальгусной болезни такова, что она прогрессирует достаточно медленно, не привлекая к себе особого внимания и затягивая тем самым драгоценное время для своего лечения, без которого просто невозможно нормальное и стабильное функционирование суставов.


ortostelka.3.jpgКаждой терапии обязательно предшествует тщательная диагностика со сдачей необходимых анализов, рентгенологических снимков, проведение УЗИ и врачебного осмотра. И уже на основе полученных результатов устанавливается полный курс терапии.


Лечение вальгусной деформации проводится комплексно с использованием консервативного, физиотерапевтического и оперативного методов в разных комбинациях. К примеру, на начальных этапах искривления, терапия преимущественно симптоматического характера, направленная на устранение боли и воспаления, а в случае запущенных форм — хирургическое, для удаления уже явных патологий.


Отличными лечебными и профилактическими методами при вальгусе является:


• специальная ортопедическая обувь, стельки с корректором поперечного свода, супинаторы, межпальцевые валики из силикона, стяжки и пр., снимающие нагрузку на ноги и обеспечивающие максимальный комфорт при ходьбе;

• специализированная гимнастика стоп с целью восстановления их естественной формы;

• солевые и травяные ванночки для ног, хорошо снимающие усталость, отечность и воспаление;

• сеточки из йода на воспаленных припухших суставах;

• хождение по массажному коврику;

• плавание;

• регулярный массаж стопы, укрепляющий растянутые и ослабленные мышцы. Этот универсальный физиотерапевтический способ применим и на разных стадиях деформации, и в качестве профилактических мер.


image005.jpgВ зависимости от специфики деформации выполнение массажа может акцентироваться на область голеностопа, мышц спины, поясницы, ягодиц и внутренней поверхности конечностей. Подобные систематические манипуляции ног способствуют постепенному их привыканию к определенным нагрузкам, укреплению и стабилизации суставов, выпрямлению костей. При вальгусе у детей часто применяется массаж с мячиком, ходьба с игрушкой между ног, стояние и ходьба на носочках, хождение по игольчатым, каменистым поверхностям.


Также для снятия или уменьшения воспалительного процесса может использоваться внутрисуставное введение гормональных препаратов. Оперативная коррекция, как правило, проводится при нормальном или значительном вальгусном искривлении и обеспечивает достаточно положительный функциональный и косметический эффект. Для закрепления же результатов лечения и в качестве действенной профилактики необходимо, всего лишь, следовать простым рекомендациям:


— периодически посещать врача (травматолога или ортопеда);

— носить правильную обувь: мягкую, на низком каблуке (4 см), с широким носком, соответствующую нужному размеру, с гибкой подошвой и четкой фиксацией стопы;

— использовать обувь и стельки только из натуральных материалов — кожи, шерсти, войлока;

— соблюдать режим труда и отдыха;

— исключать по возможности длительное стояние;

— давать отдых ногам;

— систематически ежедневно выполнять комплекс физиотерапии;

— рационально питаться.


1208027489_plosk_05.gifПоследствия


Правильное и своевременное лечение вальгусной деформации всегда дает положительный прогноз и часто исключает рецидивы заболевания. Однако при затягивании болезни, нарушениях терапии или невыполнении реабилитационных показаний, вальгус может иметь для человека весьма неприятные последствия:


› нарушение походки;

› боли в ногах и быструю утомляемость;

› развитие сколиоза (искривления позвоночника);

› патологическое изменение всех структур стопы;

› бурсит;

› развитие плоскостопия;

› артроз;

› сложности в подборе обуви.


Пренебрежение и халатное отношение к заболеванию чревато даже инвалидностью. Поэтому своевременное обращение к травматологу или ортопеду за помощью — это решающий фактор в борьбе с недугом.


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть


Призыв или слоган

Призыв или слоган


7 free cute icons about summer and holidays, available as .AI and .SVG vector formats. Designed by Katerina Miliaraki.