Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Варусная деформация стопы. Причины, профилактика и лечени

2-z2-6306e5c8-c282-47c6-a73b-2e0a914153e9.gifВарусная деформация стопы представляет заболевание, которое выражено в искривлении оси и сводов стопы. Сами стопы при этом «смотрят» внутрь, а распределение нагрузки происходит неравномерно, большая часть из которой идет на внешнюю часть. Данная патология напоминает косолапость, однако необходимо различать данные заболевания, ведь первая формируются в первые годы жизни вследствие стечения неблагоприятных обстоятельств, а также отсутствия профилактики, а косолапость является врожденным заболеванием.


Причины патологии


Причинами данной патологии могут быть:


1. Плоскостопие.

2. Заболевания обмена веществ (рахит и тому подобное).

3. Ослабленный организм (к примеру, в силу перенесенных заболеваний).

4. Заболевания костной системы

5. Эндокринные заболевания (нарушения работы щитовидной железы, диабет и тому подобное).

6. Генетическая предрасположенность.

7. Травмы ступней.


image135.jpgКроме этого, варусная установка стоп может провоцироваться применением неправильно подобранной или неудобной обуви, которая способна приводить к неравномерному распределению нагрузки, тем самым вызывая деформацию.


Искривления подобного рода развиваются довольно медленно:


1. В начале человек испытывает некоторые трудности при подборе обновки, после чего появляются боли в стопах.

2. Со временем происходит приведение передних отделов, пальцы сгибаются и группируются, что делает затруднительным кровоснабжение, а также иннервацию данной области.


Появление патологии у детей


7c59e71f0c20.gifДанное заболевание довольно часто встречается часто у детей. В то же время нужно помнить, что данная патология может быть обусловлена гипертонусом новорожденного, в данном случае подобная деформация будет считаться нормой вплоть до возраста в 3 месяца.


У детей патология формируется вследствие того, что при ходьбе конечность устанавливается неправильно, а распределение тяжести тела происходит неравномерно. Это приводит к потере стопы способности к колебательным движениям. В результате конечность утрачивает способность амортизировать удары, а это ведет к неловкой походке, где носки направлены внутрь. Впоследствии в голеностопном суставе нарушается подвижность, изменяется состояние связок стопы (наблюдается сокращение одних связок, а также растяжение других) и мелких мышц. Такой малыш будет часто падать и плохо бегает, в том числе неловко прыгать.


Профилактика патологии


Патологию можно предупредить при помощи специальных профилактических мер:


1. Общее укрепление организма, оно должно включать целый комплекс: режим дня, правильное питание, различные физические упражнения.

2. Профилактический осмотр у ортопеда

3. Использование рациональной обуви.


У детей для профилактики нужно следить за правильной постановкой стоп во время стояния и ходьбы у ребенка вплоть до третьего года жизни, когда данный навык уже будет сформирован и выработан до автоматизма.


Современные ортопедические модели является прекрасным средством профилактики и методов борьбы с вальгусной деформацией стопы, а также другими заболеваниями нижней конечности. Однако основное ее преимущество – это эффективная и своевременная профилактика: модели позволяют поддерживать поперечный и продольный своды стопы, при ходьбе поглощать давление пятки, обеспечивать анатомически правильное положение конечности.


Использование подобных моделей позволяет оградить человека от описываемой патологии, а также позволять ногам передохнуть и ощущать полноценный комфорт. Особенно в таких моделях нуждаются те, кто имеет риск к возникновению заболеваний и деформаций:


1. Недавно родившие женщины и беременные.

2. Люди со «стоячей» работой (официанты, парикмахеры, продавцы и так далее).

3. Люди пожилого возраста.

4. Люди с избыточным весом.

5. Дети, которые учатся и начинают ходить.


Лечение патологии


Это довольно сложный и длительный процесс, который может занять много времени и сил. Важно, чтобы диагноз был поставлен как можно скорее, а приступить к борьбе с патологией еще на самых ранних этапах ее развития. Ранняя диагностика позволит увеличить шансы на скорейшее выздоровление. Определением причины патологии, постановкой диагноза, а также назначением методов борьбы может заниматься лишь опытный врач-ортопед.


Важно! Народная медицина строго запрещается, ведь это может лишь на некоторое время уменьшить боль, а сама деформация будет увеличиваться дальше.


goleni_2.jpgКомплекс по борьбе с патологией включает в себя:


1. Физиотерапевтические процедуры.

2. Физические упражнения, которые направлены на укрепление мышц ног и коррекцию формы стопы.

3. Комплексный массаж ног и стоп, который включает в себя массаж в ягодично-крестцовой и поясничной области.

4. Применение ортопедических принадлежностей, среди которых супинаторы, корректоры, стельки, а также специальную обувь.


В случае если консервативные методы не приводят к улучшению, то используют хирургическое вмешательство. Операции по коррекции суставов в настоящее время выполняются на высоком уровне с использованием «малотравматичной коррекции сустава», а также других методов. После хирургического вмешательства пациенту назначают специальные упражнения и массаж ног для закрепления эффекта.


Пациенту для быстрейшего восстановления и закрепления эффекта подбираются ортопедические принадлежности.


Последствия патологии


Болезнь может приводить к ухудшению подвижности сосудов и суставов голени, хрящей, состояния мышц, связок обеих конечностей. Детям с плоско варусным искривлением становится труднее ходить, сложно бегать, играть в подвижные игры со сверстниками.


Неправильное распределение веса ведет к плоскостопию, а деформация будет затрагивать все вышележащие суставы и кости. В результате появляется неправильная биомеханика сочленений. Во взрослом возрасте у людей болят колени, и развивается довольно быстро прогрессирующий артроз.


Норма:

465d3036ed737946c099073802adddef.jpg





Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть