Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Косолапие у детей: причины, признаки, лечение

1294506528_51ad058a.jpgКосолапость у детей – это довольно распространённая патология. Составляет 12% от общего количества врождённых деформаций. Данная деформация ног у детей бывает 1 случай на тысячу, при этом в нескольких странах, например, на Полинезийских островах, приходится 75 случаев на одну тысячу детей.


Такое нарушение закладывается ещё во внутриутробном развитии, именно поэтому патология называется «врождённая косолапость». В настоящее время до сих пор точно не определены причины её возникновения, но существующие теории сводят к тому, что это нарушение возникает при формировании голени и мягких тканей стопы. Аномальное развитие до настоящего момента остаётся загадкой для учёных, но они знают как исправить такую проблему у детей.


Лечение


По традиции патологию лечат специальными гипсовыми повязками, а в случае их неэффективности проводят операцию. Операция по исправлению деформации – это достаточно серьезное вмешательство, при котором удлиняют, затем сшивают сухожилия некоторых мышц. Одновременно с этим происходит вскрытие сустава, пересекание связки стопы, очень часто встречаются случаи, в которых происходит во время операции вмешательство и на костях стопы.


Игнасио Понсети - широкоизвестный и выдающийся ортопед, разработавший в 1960-е годы метод лечения косолапости. Метод был основан на подробном изучении стопы ребёнка при патологии и в норме. Игнасио проанализировал полученные результаты операции через 25-30 лет, и заметил то, что практически всегда они были совсем неидеальными:


  • стали тугоподвижными суставы стопы,
  • мышцы становились слабыми,
  • стопы постоянно болели ( пациентам приходилось ходить в специальной обуви).


Лечение по специальной методике ИгнасиоПонсети считается самым щадящим, эффективным и общепринятым методом в настоящий момент. Многие ортопеды по всему миру признают данный метод, как «золотой стандарт» лечения патологии.


Лечени лучше начинать насколько можно раньше, если есть возможность, то с самой первой недели. Этот метод эффективен в абсолютно любом возрасте.


Ponceti2.jpgПервая часть состоит в исправлении деформации специальными гипсовыми повязками. Их следует накладывать от верхней части бедра до кончиков пальцев и менять в неделю один раз. Каждый раз накладывайте повязки в новом положении, так как из-за этого и будет происходить исправление формы стопы. За курс лечения в детской стопе могут исправляться и косточки, поэтому рекомендуется начинать верное лечение как можно раньше. Чаще всего требуется от 5 до 7 повязок, соответственно, 5-7 недель), всё зависит от тяжести деформации и от возраста ребенка.


Вторая часть – это ахиллотомия. При косолапии ахиллово сухожилие немного укорочено и поэтому не дает пятке возможности опуститься вниз. По этой причине большей части детей, требуется его удлинение. У детей до 3 лет закрытуюахиллотомию проводят без наркоза, это занимает несколько минут. После её проведения сухожилие, а также абсолютно все его функции восстанавливаются довольно быстро. Затем требуется снова накладывать гипс на время, около 3 недель.


0-brejs-apparat-dlya-lecheniya-kosolapiya-metod.jpgТретья часть - закрепление итогового результата. Для этого потребуются специальные приспособления такие, как брейсы (пара ботинок на раздвижной планке, фиксирующие стопы в необходимом положении, это позволит устранить деформацию без возврата). После лечения нужно на протяжении 3 месяце по 23 часа в сутки носить брейсы. Затем нужно надевать их только во время сна.


Признаки


По мнению опытных специалистов, не существует точных признаков косолапия. Поэтому для того, чтобы поставить диагноз малышу, необходимо диагностировать некоторые признаки:


  • поворот именно внутри подошвы с небольшим подниманием внутреннего края стопы, а также опусканием наружного;
  • приведение прямо в передней части стопы;
  • возможные проявления подошвенного сгибания;
  • видимые ограничения подвижности стопы.


Как исправить


ad7d814.jpgДля исправления патологии обязательно нужно выработать у малыша привычку двигаться правильно. Вот несколько домашних упражнений, которые помогут ребёнку справиться с такой проблемой:


  1. Ежедневные приседания, держа спереди, в опущенных руках, набивной тяжёлый мяч. Для выполнения потребуется развести стопы и колени. Спина при этом остаётся прямой с небольшим прогибом в области поясницы.
  2. Взять мяч с пола, затем бросить его товарищу, маме, папе, в ящик или кольцо.
  3. Упражнение «Боулинг», шары бросать нужно также, как в пункте 2.
  4. Прыжки на мяче со специальными «ушами».
  5. Катание на лошади верхом.
  6. Сидение на стуле верхом. Для этого стул нужно перевернуть задом на перёд. Полезно и для спины.
  7. Еже0003-001-Lechebnoe-plavanie.jpgдневные кувырки через голову назад/вперёд. Колени при этом расставлены именно так, чтобы между вмещалась голова ребёнка.
  8. Прыжки на покрышке от машины.
  9. Хождение по доске или брусу «ёлочкой».
  10. «Протиснутся между шкафом и стеной». Самое главное это то, чтобы пространство было достаточно узким. Желательно, чтобы ширина была меньше, чем длина стопы.
  11. Ползать под шкафом либо скамейкой по-пластунски. При этом не отрывая таз и низ живота от пола. В самом начале может быть трудно.
  12. Катание на санках с горы лёжа именно на животе, при этом стопы должны быть разведены и не касаться снега.
  13. Стояние на внешней стороне стопы с перекатыванием. Одна стопа при этом находится на внешней стороне, другая стоит, как обычно. Переносим веса тела с одной ноги на другую, меняем положение стоп. Разрабатываем голеностопный сустав, формируем внешний свод, тренируем последовательность взаимодействия мышц.
  14. Футбол. Одно условие – удары по мячу должны происходить только «щёчкой».
  15. Занятия скалолазанием.
  16. Занятия хореографией.
  17. Плавание «брасом» - лягушонком.


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть


Призыв или слоган

Призыв или слоган


7 free cute icons about summer and holidays, available as .AI and .SVG vector formats. Designed by Katerina Miliaraki.