Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Неврома Мортона – что это такое? Симптомы, диагностика и лечение

nevroma-mortona1.jpgНеврома Мортона – это специфическое заболевание стопы. Оно представляет собой утолщение доброкачественного характера и возникает в результате разрастания фиброзной ткани. Происходит это в районе подошвенного нерва стопы. В результате, расположенные рядом с нервом кости и связки начинают его сдавливать. В основном это новообразование появляется между 3-им и 4-ым пальцами стопы, в районе, который называется третьим межплюсневым промежутком. Очень редко неврома может быть обнаружена в другом месте – между 2-ым и 3-им пальцами. Что еще характерно для этого заболевания – оно почти всегда встречается только на одной стопе. В большинстве случаев, поражение нерва при невроме одностороннее. Двухстороннее встречается очень редко. Неврома Мортона может иметь и другие названия. Это – неврома стопы, межпальцевая неврома, синдром мортоновского пальца, синдром Мортона, периневральный фиброз и межплюсневая неврома.


Встречается данная патология чаще всего у женщин старше среднего возраста.


Причины, приводящие к появлению заболевания


problemas-causados-pelo-salto-alto-saiba-como-evitar.jpgСуществует несколько причин, способствующих появлению невромы Мортона. Среди них:


  • Ношение тесной и узкой обуви, а также обуви на высоком каблуке;
  • Избыточная масса тела;
  • Поперечное плоскостопие;
  • Механическое воздействие, когда нерв сдавливается костями плюсны;
  • Повышенные нагрузки, которые испытывает передний отдел стопы. Возникают, когда человеку приходится долгое время стоять;
  • Различные инфекции, гематомы и другие травмы стопы.


Симптомы заболевания


morton2b.jpgНеврома Мортона в начальной стадии может не иметь визуальных признаков. Главным симптомом наличия патологии является боль, которая возникает при поперечном сжатии передней области стопы. Пациент может жаловаться на онемение пальцев ноги, ноющую боль, а также ощущение того, что между пальцев ноги присутствует некий инородный предмет. Все эти симптомы не являются ярко выраженными, а само заболевание носит вялотекущий характер. Так может продолжаться несколько лет. Обострения болезни возникают при ношении тесной и узкой обуви. Боль появляется во время ходьбы и утихает, если снять обувь и провести массаж ступни.


Когда болезнь входит в свою заключительную стадию, боль становится сильной и стреляющей. Теперь она появляется независимо от обуви и величины нагрузки. С каждым годом болевые ощущения становятся сильнее.


Диагностирование невромы Мортона


Диагностика заболевания проходит в несколько этапов. Сначала собирается анамнез и проводится опрос пациента. Врач должен выслушать жалобы пациента, а также выяснить, какой тип обуви тот носит. С целью установить возможную причину заболевания, врач собирает информацию о том, какие болезни ног были у пациента в прошлом. Это могут быть мышечные заболевания, артриты и различного рода травмы.


Затем врач проводит пальпацию, сдавливая ступню пальцами, чтобы выяснить, в какой области появляется боль или онемение. В случае, когда постановка диагноза вызывает затруднения, может быть сделана рентгенограмма или МРТ. Чтобы определить место локализации невромы, используется такой метод, как введение анестетиков.


Методы лечения


436x328_17455_144804.jpgЛечение невромы Мортона осуществляется двумя способами – консервативным и оперативным. Консервативный метод лечения обычно применяется в начале заболевания. Все мероприятия и процедуры данного метода служат для устранения ненужного давления на область нерва. При этом в обязательном порядке должна быть заменена обувь. Она должна быть свободной и удобной, на низком каблуке. Самый лучший вариант – это специальная ортопедическая обувь. В том месте, где стопа сдавливается, должна использоваться подушечка. Также больным нужно систематически проводить физиотерапевтические процедуры.


Для снятия боли и воспаления больному обычно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Это может быть ибупрофен, индометацин или другие. Если же данное лечение окажется неэффективным, можно попробовать другие препараты – стероидные. Совместно с анестетиком они вводятся непосредственно в область невромы. Могут быть использованы такие препараты, как гидрокортизон, кеналог или дипроспан. Обычно консервативный способ лечения приносит успех в 80% случаев.


Если же консервативное лечение не дает нужного результата, применяется оперативное, то есть хирургическое вмешательство. Делается эта процедура под местным наркозом. Во время нее должен быть вскрыт плюсневой канал, а затем рассечена сама неврома. Также может быть удалена часть нерва. Часто эта операция может привести к онемению части стопы, которое носит временный характер. После операции, во время реабилитационного периода, который продолжается приблизительно 2 недели, следует носить ортопедическую обувь. Для переднего отдела стопы нужно обеспечить максимально возможный уровень покоя. Ходить можно уже на следующий день после операции, только ходьба не должна быть продолжительной.


Возможные последствия, к которым может привести заболевание


footmassage.jpgЕсли прогрессирующую неврому не лечить, то последствия могут быть самыми неутешительными. Это продолжающийся рост новообразования, усиление дискомфорта и боли в стопе. Отсутствие лечения приводит к невозможности таких физических нагрузок, как бег или танцы. О спорте также можно будет забыть.


Если вы чувствуете малейшую боль или дискомфорт в переднем отделе стопы – немедленно обратитесь к специалисту. В случае выявления невромы Мортона лечение следует начинать незамедлительно. Напоминаем, что ношение правильно подобранной ортопедической обуви – важнейшая составляющая такого лечения.


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть