Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Перелом пятки. Эффективное лечение и восстановление травмы

Пяточная кость выполняет весьма важную функцию, ведь она является опорой стопы, помогая поддерживать массу тела при ходьбе и стоячем положении. Однако бывают случаи, когда происходит перелом пятки. Данная травма способна довольно сильно подпортить жизнь, превратив передвижение человека в медленное ползанье. При таком происшествии требуется профессиональное лечение с обязательной последующей реабилитацией.


Восстановление в этом случае будет играть существенную роль, ведь рецидив может сильно осложнить жизнь и к нормальной жизни возвращаться придется очень долго. Здесь большое значение будут играть физиотерапевтические процедуры и специальная ортопедическая обувь.


pic_154.jpgПричины разлома кости


1. Разлом кости конечности чаще всего случается вследствие падения на ноги с большой высоты. Причем степень тяжести повреждения не всегда будет зависеть лишь от высоты падения. К примеру, от положения стопы при приземлении будет зависеть, в каком направлении будут смещаться отломки.

2. Причиной травмы кроме падения с высоты может послужить очень мощный удар или сильное сдавливание.


Как определить разлом?


Сломанная пяточная кость заявит о себе кровоизлиянием, болью и отеком. Результатом этого становится увеличение в объеме мягких тканей. Попытки наступить на поврежденную область будет вызывать резкую боль.


Если происходит смещение костей, то можно будет наблюдать утолщение стопы – это характерный симптом.


Симптоматика и проявления:


1. неприятные ощущения и боль в месте повреждения;

2. кровоизлияние;

3. ярко выраженная опухоль;

4. деформация;

5. появление синяка;

6. резкая боль;

7. невозможно наступать на поврежденную конечность;

8. ограниченность передвижения ноги в голеностопном суставе.


Но окончательное подтверждение диагноза можно получить лишь по результатам рентгена.


Последствия


Чаще всего разлом кости бывает закрытого вида. Если имеется смещение, то такую травму относят к опасным и сложным видам, так как имеется большой риск травмирования тканей, которые располагаются рядом с костью.


leto_32.jpgНаиболее частые травмы:


1. без смещения;

2. со смещением;

3. многооскольчатые переломы;

4. разлом медиального или латерального отростка.


В некоторых случаях, если происходит падение с большой высоты, существует возможность получить травму не только со смещением кости, но также повредить позвоночник.


Именно поэтому специалисты дают рекомендацию в любом случае делать рентгенологические снимки, даже при отсутствии у пострадавшего жалоб.


Лечение травмы


Существуют два способа возвращения пострадавшего к нормальной жизни:


1. консервативный;

2. оперативный.


Однако не существует единого мнения по поводу выбора самого лучшего способа, чтобы возвратить конечности прежние функции. Так как типов переломов данной кости довольно много, то хирург в каждом случае, на основании снимков рентгена и анализов выносит индивидуальное решение.


Действия врача:


1. Нет поврежденных структур и нет смещения. Накладывают циркулярную гипсовую повязку. В повязку вкладывают металлический супинатор и стремя. Постепенную нагрузку разрешают лишь с 4-й недели. Спустя 7-8 недель снимают гипс. Трудоспособность больного восстанавливается где-то через 3 месяца. Где-то 6 месяцев рекомендуется применять супинатор.


2. Нет поврежденных структур, но есть смещение. Производится одномоментная ручная репозиция с местной анестезией. После репозиции устанавливают циркулярную повязку со стременем и супинатором на срок до 12 недель. Постепенную нагрузку разрешают лишь с 8-й недели. Спустя 4 месяца восстанавливается трудоспособность человека. Где-то 6 месяцев рекомендуется применять супинатор.


3. Имеется травма суставов, смещения нет. Проводится иммобилизация с помощью циркулярной гипсовой повязки тщательным моделированием свода. Через 8 недель повязка снимается. Постепенная нагрузка с супинатором позволяется лишь с 9-й недели, через 12 недель – полная. Трудоспособность восстанавливается спустя 4 месяца, однако применять супинатор рекомендуется на протяжении 1 года.


4. Имеется травма суставов и смещение. Здесь обязательна процедура репозиции. Назначается и постоянное скелетное вытяжение. Через пятку вводится спица, а на ее передний отдел накладывается клеевое вытяжение. Это длится 6 недель.


В процессе вытяжения выполняется иммобилизация на срок до 8 недель при помощи циркулярной гипсовой повязки. Постепенная нагрузка будет разрешена через 2 недели, а возобновление трудоспособности только через 5 месяцев.


Реабилитация


Это важнейший этап, ведь если не выполнять рекомендации врача и не беречь поврежденную конечность, применяя специальные средства и соответствующую ортопедическую обувь, то могут наступить серьезные последствия:


1. Рецидив разлома;

2. Деформация стопы;

3. Костные выступы;

4. Деформирующий артроз;

5. Появление хромоты;

6. Посттравматическое плоскостопие и так далее.


Эти последствия могут значительно осложнить жизнь человека, поэтому стоит озаботиться качественными ортопедическими средствами. Это позволит быстрее восстановиться и без осложнений.


28f10-2_enl.jpgСпециальные изделия для восстановления


Современные ортезы, бандажи и другие ортопедические изделия для стопы и голеностопного сустава, способны значительно облегчить жизнь в период восстановления. Реабилитация будет проходить более эффективно, а осложнения будут сведены к минимуму.


К тому же современные специальные изделия отличаются современным дизайном, высокой функциональностью, а также обеспечивают максимальный комфорт и высокий эффект восстановления при их использовании. Нужно не забывать и об использовании качественной ортопедической обуви в период восстановления.

Жизнь у человека одна, поэтому стоит беречь свое здоровье и не пренебрегать рекомендациями специалистов.



Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть