Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Укорочение ноги. Как устранить и вылечить патологию?

ws5.gifУкорочение ноги представляет изменение длины нижней конечности относительно другой. В то же время, возможно и изменение объема этой конечности. Такое явление довольно частое и по некоторым данным наблюдается у 90% людей.


Разность длины конечностей примерно до 1 см человек часто может не замечать, но в этом случае нет повода для беспокойства.


Если же разность длины выше 1 см, то, как правило, могут появиться определенные проблемы, среди которых:


- сколиоз;

- перекос таза;

- прихрамывающая походка;

- остеохондроз и тому подобное.


Позвоночный столб при перекосе таза становится к горизонтальной линии под углом, смещается центр тяжести. Но здесь также появляется и другое заболевание - компенсаторный сколиоз, которое образуется, дабы туловище не «заваливалось».


Виды диагнозов


1. Истинное (анатомическое) - разность длины костей голени или бедренной кости.

2. Относительное – связанно с вывихом, контрактурой сустава, функциональным блоком в крестцово-подвздошном сочленении;

3. Комбинированное – представляет сочетание первых двух видов.


48433_html_m50e48344.jpgПричины


Причиной может стать усиленный рост или задержка роста одной из конечностей вследствие заболевания либо определенных нарушений.


Основные причины:


1. Врожденная - врожденный вывих бедра, гемигипоплазия, дисхондроплазия, варус проксимальной части бедренной кости, косолапость, гемофилический гемартроз, частичный гигантизм, множественные экзостозы.

2. Воспаление - нарушение зоны роста голени или бедра при остеомиелите, артрите, туберкулезе, повреждение эпифизарной пластинки; тромбоз вен, слоновость, сифилис, артрит, туберкулез метафиза, абсцесс Броди, остеомиелит диафиза голени или бедра.

3. Паралич – полиомиелит, спастический или вялый паралич.

4. Опухоль - фиброзный остеит, гигантоклеточная опухоль, остеохондрома, нейрофиброматоз; гигантоклеточная опухоль, лимфангиома, гемангиома, фиброзный остеит, фиброзная дисплазия, нейрофиброматоз.

5. Травма - тяжелый ожог, оскольчатый перелом диафиза, повреждение эпифизарной пластинки при операции или вывихе; переломы метафиза или диафиза, операции на диафизе с появлением раздражения надкостницы.


Среди других причин можно выделить смещение эпифиза бедра, рентгеновское облучение, болезнь Пертеса.


Разница в длине конечностей у ребенка


Врожденная разница в длине появляется вследствие внутриутробного нарушения формирования мышц и связок, костей, образующих нижнюю конечность. В подобных случаях оно часто способствует развитию патологий: вывих бедра, скрутке таза, косолапость, а в дальнейшем к хроническим заболеваниям бронхолегочной системы, сложным формам сколиоза, опущению внутренних органов.


Приобретенная разница в длине у ребенка может появиться после травмы, при ней повреждаются ростковые зоны костей, в результате рост ноги замедляется. Причем у детей вследствие роста организма разница в длине чаще всего прогрессирует.


Организм ребенка развивается, поэтому необходимо еще на ранней стадии определить разницу в длине, ведь такая патология способна привести к перенапряжению мышц, связок, фасций, позвоночника, плеч, черепа, шеи.А это может привести:


fyvcqx5p.jpg- иннервации анатомических структур;

- гипо- или гиперактивности симпатической или парасимпатической нервных систем;

- к заболеваниям печени, желудка, сердца, легких, к диарее, мочеполовой системы, склонности к гипотонии.


При наличии явных симптомов, следует срочно обратиться к врачу, чтобы принять меры, направленные на восстановление симметрии тазового кольца, конечностей и тела в целом. Одним из эффективных мер для детей является изготовления индивидуальных стелек, а также ношение специальной ортопедической обуви.


Лечение


1. Компенсация разницы в длине ног с помощью индивидуальных стелек, которые учитывают длину в случае разницы до 3 см, а также специальной обуви с подошвами разной высоты, если разница более 3 см.

2. В более тяжелых случаях используется компенсация при помощи совместного использования стелек и специальных ботинок. Данный метод позволяет компенсировать разницу длины конечностей, но это дает возможность обойтись без операционного вмешательства.

3. Хирургический метод, к примеру, при помощи фиксации компрессионно-дистракционным аппаратом по современному методу Тейлора либо методу Илизарова. Применяется в тяжелых случаях.


В случае если есть необходимость только устранить кривизну конечностей, возможно достижение результата путем проведения оперативного вмешательства с применением пластины с винтами или гвоздей.


Определение инвалидности


3 группа инвалидности – гонартрозы и коксартрозы 2 степени с деформирующими артрозами нижних конечностей.

2 группа инвалидности - укорочении конечности больше 7 см, а также быстро прогрессирующей патологии.

1 группа инвалидности – разница длины приводит к полной утрате способности самообслуживанию, самостоятельному передвижению труду и обучению.


стабил.jpgСпециальная ортопедическая обувь


Она предусмотрена для пациентов, у которых имеется необходимо компенсировать разницу длины нижних конечностей. В каждом случае ее изготовление осуществляется индивидуально, чтобы полностью соответствовать стопе.


Сложная ортопедическая обувь может производиться по стандартной колодке, обчерку и слепку. Ее назначение - зафиксировать результат лечения, сохранить корригированное положение стопы, восполнить имеющиеся дефекты и компенсировать разницу длины конечностей.


Стельки и вкладыши


Величина компенсации назначается в зависимости от разницы длины конечностей. Часто к этому вопросу подходят с осторожностью, назначая постепенную величину компенсации на супинаторах, чтобы не навредить организму. Поэтому применяют специальные стельки и вкладыши, которые позволяют постепенно устранить дискомфорт и хромоту при ходьбе. Конструкции вкладышей и стелек определяются на консультации врачом-ортопедом. 


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть