Вены на ногах – нормальное явление, если они скрыты под толщей кожного покрова. Когда вены проступают сквозь верхний слой дермы – это уже не норма. В таком случае можно говорить о венозном расширении, венозной недостаточности или просто о варикозной болезни.
Варикоз может поражать и мужчин, и женщин. Слабый пол более подвержен этому, потому что нередко причинами вздутия вен становится нарушение гормонального фона. Да и мужчины не всегда замечают у себя варикоз, потому что он не так страшен для них. Ведь видимые вены на ногах – это яркий косметический дефект, которого так боятся дамы. Всем хочется блистать красивыми ножками, но варикоз зачастую лишает такой возможности.
С чего начинается венозная болезнь
Вздутые вены на ногах – основной признак развившейся венозной болезни. Но есть и предпосылки, по которым можно понять, что вскоре вас посетит варикоз.
Если вы видите у себя на ногах капиллярную сеточку, опоясывающую более 10% поверхности голени, подколенного пространства или бедра – это зачаток венозной болезни. Такие «звездочки» могут появляться в любом возрасте у мужчин и женщин.
- Следующим этапом будет появление синих вен, которые сначала будут просто визуально наблюдаться, а затем уже будут прощупываться. Никакой боли поначалу люди не испытывают, поэтому мужчины редко обнаруживают у себя варикоз на первых стадиях его развития.
- Если вовремя не обратиться к врачу и не приступить к лечению, начнутся отеки. Сначала это будет вечерний симптом, который пройдет к утру, но затем отечность будет наблюдаться в любое время суток, особенно в жаркую погоду. Ноги начинают уставать, вены проявляются все более явно, сбиваясь в крупные узлы, кожа на ногах становится плотной, приобретая коричневатый оттенок. На данном этапе у человека может возникать боль, жжение и даже судороги.
Откуда берется варикоз
Причины варикоза банальны. Зная суть венозной болезни (закупоривание сосудов), можно легко понять, что может послужить причинами ее возникновения.
Лишний вес. Нагрузка на ноги увеличивается, сосудами сложно «гонять» кровь по венам;
- «Стоячие» профессии (учитель, массажист, крупье, модная сегодня профессия – швейцар на входе в элитный отель или ресторан);
- Неудобная обувь, высокий каблук (это еще раз объясняет «популярность» женского варикоза);
- Малоподвижный образ жизни, отсутствие физкультуры;
- Заболевания, связанные с нарушением кровообращения и обмена веществ (ишемия, сахарный диабет, подагра, гипотиреоз);
- Дефицит витаминов C и P в организме, нехватка микроэлементов селена и кальция. Данный комплекс витаминов укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными.
Методы лечения вен на ногах
Лечить варикоз нужно хотя бы потому, что некрасиво выделяющиеся вены на ногах могут навсегда утратить уверенность в себе. Да и боли в ногах, которые со временем могут стать частыми и сильными, толкают человека на поход в поликлинику. Но боль – это уже обозначение последней стадии венозной болезни, когда лечить ее затруднительно. Лучше всего начать принимать меры, когда только-только видны синеватые «узоры» на ногах.
- На первых порах развития варикоза врач может назначить мази, которые будут разогревать кожу, восстанавливая ее кровоток. Существуют также препараты, оказывающие противовоспалительное и охлаждающее действие (при наличии болей);
- Лечение пиявками – один их популярных методов лечения вен на ногах. Они впрыскивают под кожу гирудин, который разжижает кровь, предотвращая образование тромбов;
Компрессионные чулки и носки, оказывая легкое давление, помогают венам сжиматься, проталкивая кровь. Компрессионный трикотаж назначают при ярко выраженных венах;
- Физические упражнения, направленные на восстановление кровотока, должны выполняться не только по назначению врача, но и в целях профилактики.
Обращение к специалисту – первое, что должен сделать человек, обнаруживший у себя проблемы с венами на ногах. Дальнейшие способы лечения должны проходить только после согласования с врачом, чтобы не допустить ухудшения и затягивания болезни.