Косолапость у детей – это довольно распространённая патология. Составляет 12% от общего количества врождённых деформаций. Данная деформация ног у детей бывает 1 случай на тысячу, при этом в нескольких странах, например, на Полинезийских островах, приходится 75 случаев на одну тысячу детей.
Такое нарушение закладывается ещё во внутриутробном развитии, именно поэтому патология называется «врождённая косолапость». В настоящее время до сих пор точно не определены причины её возникновения, но существующие теории сводят к тому, что это нарушение возникает при формировании голени и мягких тканей стопы. Аномальное развитие до настоящего момента остаётся загадкой для учёных, но они знают как исправить такую проблему у детей.
По традиции патологию лечат специальными гипсовыми повязками, а в случае их неэффективности проводят операцию. Операция по исправлению деформации – это достаточно серьезное вмешательство, при котором удлиняют, затем сшивают сухожилия некоторых мышц. Одновременно с этим происходит вскрытие сустава, пересекание связки стопы, очень часто встречаются случаи, в которых происходит во время операции вмешательство и на костях стопы.
Игнасио Понсети - широкоизвестный и выдающийся ортопед, разработавший в 1960-е годы метод лечения косолапости. Метод был основан на подробном изучении стопы ребёнка при патологии и в норме. Игнасио проанализировал полученные результаты операции через 25-30 лет, и заметил то, что практически всегда они были совсем неидеальными:
Лечение по специальной методике ИгнасиоПонсети считается самым щадящим, эффективным и общепринятым методом в настоящий момент. Многие ортопеды по всему миру признают данный метод, как «золотой стандарт» лечения патологии.
Лечени лучше начинать насколько можно раньше, если есть возможность, то с самой первой недели. Этот метод эффективен в абсолютно любом возрасте.
Первая часть состоит в исправлении деформации специальными гипсовыми повязками. Их следует накладывать от верхней части бедра до кончиков пальцев и менять в неделю один раз. Каждый раз накладывайте повязки в новом положении, так как из-за этого и будет происходить исправление формы стопы. За курс лечения в детской стопе могут исправляться и косточки, поэтому рекомендуется начинать верное лечение как можно раньше. Чаще всего требуется от 5 до 7 повязок, соответственно, 5-7 недель), всё зависит от тяжести деформации и от возраста ребенка.
Вторая часть – это ахиллотомия. При косолапии ахиллово сухожилие немного укорочено и поэтому не дает пятке возможности опуститься вниз. По этой причине большей части детей, требуется его удлинение. У детей до 3 лет закрытуюахиллотомию проводят без наркоза, это занимает несколько минут. После её проведения сухожилие, а также абсолютно все его функции восстанавливаются довольно быстро. Затем требуется снова накладывать гипс на время, около 3 недель.
Третья часть - закрепление итогового результата. Для этого потребуются специальные приспособления такие, как брейсы (пара ботинок на раздвижной планке, фиксирующие стопы в необходимом положении, это позволит устранить деформацию без возврата). После лечения нужно на протяжении 3 месяце по 23 часа в сутки носить брейсы. Затем нужно надевать их только во время сна.
По мнению опытных специалистов, не существует точных признаков косолапия. Поэтому для того, чтобы поставить диагноз малышу, необходимо диагностировать некоторые признаки:
Для исправления патологии обязательно нужно выработать у малыша привычку двигаться правильно. Вот несколько домашних упражнений, которые помогут ребёнку справиться с такой проблемой: