Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Плоскостопие и усталость ног - профилактика заболевания

ploskostopie2-1227520909.jpgПлоскостопие – это один из видов деформации стопы, которая характеризуется уплощением сводов. Существует поперечное и продольное плоскостопие. В некоторых случаях оба вида могут сочетаться друг с другом или с другими деформациями стопы. При плоскостопии человек чувствует быструю усталость в ногах, которая переходит в боли и усталость в спине.

В результате данного заболевания могут страдать голеностопный, коленный и тазобедренный суставы, а также развиваться патология осанки. В конечном итоге все эти факторы способны привести к нарушению опорной системы, артрозу и сколиозу.



ploskostopie.jpgВиды плоскостопия


Помимо продольного и поперечного плоскостопия выделяют также травматическое, рахитическое и статическое плоскостопие.

При продольном плоскостопии стопа полностью соприкасается с полом, из-за чего увеличивается длина стопы. Такой вид заболевание развивает косолапие, что приводит к сильному изнашиванию обуви.

Поперечное плоскостопие представляет собой уменьшение длины стопы в результате расхождения костей, отклонения наружу большого пальца. У его основания появляется костное утолщение в виде шишки.

Травматическое плоскостопие получается в результате травм лодыжки, пяточной и предплюсневой костей. Рахитическое плоскостопие возникает в результате большой нагрузки на ослабленные кости стопы. Статическое плоскостопие является приобретенной патологией в результате увеличения массы тела, работы в стоячем положении, малоподвижном образе жизни.


6878.jpgПричины плоскостопия


К причинам плоскостопия можно отнести следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность, которая проявляется в генетических отклонениях при развитии связок, мышц и костей стопы.
  • Беременность.
  • Излишний вес, ожирение.
  • Травмы стопы.
  • Недостаточная физическая нагрузка.
  • Избыточная физическая нагрузка.
  • Не правильно подобранная обувь.


Симптомы плоскостопия


Выявить плоскостопие довольно просто, данное заболевания всегда имеет ярко выраженные симптомы. Распознать деформация стоп можно стоптанной обуви с внутренней стороны, подкосу каблука. При плоскостопии ноги быстро устают не только в результате ходьбы, но и в сидячем положении. Под конец дня усталость превращается в отечность, в редких случаях - в судороги.

На последней стадии заболевания боли локализируются не только в ногах, но и в спине. Ухудшает положение наличие варикозного расширения вен, которое встречается весьма часто при плоскостопии.


Лечение плоскостопия


Основная цель лечения плоскостопия – устранение болей в стопе, если такие имеются, укрепление мышц и связок стопы, восстановление ее функций. Лечение плоскостопия может проводиться двумя методами: при помощи хирургического вмешательства или консервативным путем.

Консервативный метод лечения плоскостопия подразумевает лечебную гимнастику, физиотерапию, массаж, ванны, ношение ортопедической обуви и стелек. Консервативное лечение назначается на первой и второй стадиях заболевания.

Хирургическое лечение характерно для третьей стадии плоскостопия. При помощи хирургического вмешательства пациенту укорачивают связки стопы, корректируют своды и ликвидируют последствия плоскостопия.5_p8.jpg


Профилактика


Для профилактики плоскостопия оказать эффективное действие может лечебная гимнастика. Лучше всего проводить такие упражнения еще в детском возрасте, пока стопа еще не полностью окрепла.


1.      Катание ступнями по полу небольшого мяча или скалки.

2.      Смятие салфетки, лежащей на полу, при помощи одной стопы.

3.      Собирание и перекладывание предметов на полу пальцами ноги.

4.      Круговые движения ступнями внутрь и наружу.

5.      Сведение и разведение пяток, стоя на носочках и не отрывая пальцев от пола.

6.      Захватывание и поднятие мяча обеими стопами.

7.      Поочередная ходьба на носках, пятках и наружных краях стопы.

8.      Перекатывание с пятки на носок.

9.      Ходьба по ребристой поверхности.

10.  Ходьба по бревну.


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть