Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Варикоз: в чем опасность и как избежать осложнений?

79775320_92ff87d9c384.jpgВарикозное расширение вен - распространенный патологический процесс, при котором происходит поражение вен и характеризуется он увеличением их диаметра просвета, истончением венозной стенки и образованием так называемых узлов.


Этим заболеванием страдают не только пожилые люди, как это было до недавних пор. Болезнь охватывает и совсем еще юное поколение: сегодня уже на прием к врачу приходят дети 6-7 лет. Если два-три поколения страдало этим недугом, то вероятность того, что заболевание затронет более молодое поколение, довольно высока.


Почему вены изменяют свою структуру?


К причинам варикоза относят:


  • снижение тонуса вен и ослабление их венозной стенки, которое развивается в результате препятствия кровотоку;
  • недостаточная работа венозных клапанов нижних конечностей;
  • тяжелые физические нагрузки с ранних лет;
  • долгое пребывание на ногах;
  • сдавливание сосуда разрастающейся опухолью;
  • рубцовые изменения прилегающих тканей.


26_0.jpg


Слабость стенок сосудов обусловлена недостатком развития эластичных и мышечных волокон. Их развитие также может происходить в результате патологических процессов, которые приводят к изменению структуры стенок сосудов.


Очень часто варикоз развивается во время беременности. Также склонность к этому имеется у людей с эндокринными заболеваниями и избыточным весом. Заболевание чаще всего заявляет о себе тем, что ближе к вечеру начинают отекать ноги, чувствуется сильная усталость. Кроме этого ноги имеют весьма неэстетичный внешний вид.


В чем заключается опасность варикоза?


На начальных этапах варикозного расширения вен, кроме косметического дискомфорта, никакой опасности здоровью заболевание не несет. Но в большинстве случаев, варикоз опасен различными осложнениями, которые наносят вред здоровью и несут даже угрозу жизни для человека.


В результате варикозного расширения вен происходят следующие нарушения:

  • в результате нарушения циркуляции крови, ухудшается питание тканей;
  • к вечеру возможны судороги в икроножных мышцах;
  • кожа нижних конечностей становится сухой и постепенно атрофируется;
  • развивается тромбофлебит;
  • образуются незаживающие атрофические язвы.


Опасен не сам варикоз, а возникающие на его фоне негативные последствия, к примеру, тромбофлебит. Именно он приводит к образованию тромбов, которые перекрывают просветы вен с образованием флеботромбоза. А также, отрываясь от стенки сосуда, по венам достигать такого органа, как легкие. В результате может возникнуть тромбоз легочной артерии, а это очень серьезное осложнение, приводящее даже к летальному исходу.


Serdechnaya_myshtsa_1081_1.jpgЧто делать?


В целях лечебных и профилактических рекомендуется носить эластичные чулки. Или же бинтовать нижние конечности эластичным бинтом. Наматывают бинты в положении лежа с приподнятыми вертикально ногами. Носят бинты 3-4 месяца, не снимая. Дополнительно проводят лечебную гимнастику в положении лежа.


В тяжелых и запущенных случаях при варикозном расширении вен прибегают к оперативному вмешательству. Несмотря на эффективность метода, после удаления пораженной вены дополнительная нагрузка ложится на соседние сосуды, что опять-таки может закончиться варикозом.


tcDJQOX_m.JPEGСклеротерапия - современный наиболее эффективный способ при лечении варикоза. В амбулаторных условиях больным в пораженные вены вводят специальный раствор, который как бы вену склеивает. В результате чего кровь через такую вену не проходит, а течет по здоровым венам.


На заметку


Вероятность избавления от варикозного расширения вен выше, если человек своевременно обратился за помощью и ему назначили адекватное лечение со всеми необходимыми процедурами. К тому же очень важно не допустить осложнений. Хроническая венозная недостаточность может возникнуть при продолжительном существовании варикоза. Закупоривание вен тромбом, воспаление тромбированных сосудов, нарушение питания тканей и появление трофических незаживающих язв - всего этого можно избежать при правильном и своевременном лечении.


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть