Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Варикоз у женщин: профилактика, симптомы, причины и принципы лечения

epilare.jpg Варикоз – вдвойне неприятное заболевание, которое не только выражает венозную патологию, но и связано с косметической проблемой. Мужчины редко впадают в панику при виде раздувшихся ярко выраженных вен на своих ногах, а вот дамская половина готова отдать все, что угодно, лишь бы ножки снова стали красивыми и гладкими.



 Первый звоночек


Статистика утверждает, что варикозом болеет каждый второй житель в мире, просто не у всех это заболевание ярко выражено. Задумываться о лечении варикозной болезни стоит еще на этапе появления на ногах сосудистых «звездочек», которые образуются от скопления капилляров. Еще немного, и такие ноги поразит настоящий варикоз. Сигналами к действию также должны стать:


  • Регулярные боли в ногах;
  • Отеки, появляющиеся не только к вечеру, но и с утра;
  • Расширение вен на ногах после пребывания на солнце.


Не обязательно каждый симптом может указывать на зарождающийся варикоз, но обнаружив у себя два и более показателя, следует обратиться к врачу.


Профилактика болезни


Любую болезнь проще предотвратить, чем потом лечить. Гарантий к тому, что варикоз не поразит именно ваши ножки, нет, но существуют некоторые правила, которые помогут не допустить быстрого и скоротечного венозного расширения:


  1. Правильное питание. Отказаться от кофе, крепкого чая и большого потребления соли несложно, учитывая, что это не только станет профилактикой варикоза, но и благотворно повлияет на состояние организма в целом;
  2. Разгонять кровь в ногах можно с помощью бега, быстрой ходьбы, упражнения «велосипед»;
  3. Плавание – отличный способ сохранять ножки стройными и здоровыми;
  4. Тесные колготки и носки нарушают кровообращение, что ведет к незамедлительному появлению сосудистых «звездочек». По той же причине следует реже носить высокие каблуки;
  5. Курение – также не помощник в борьбе с развитием венозной болезни.


bf7a.jpgФакт: Женщины очень любят сидеть в положении нога на ногу. Да, это женственно и волнующе, но на ногах сказывается более чем негативно. Такое сидение вредит кровообращению и может в дальнейшем привести к венозному расширению.


Причины варикоза


Существуют также и пассивные причины возникновения варикоза, на которые женщина порой повлиять не в силах. Это:


  • Нарушение гормонального фона (развитие варикоза чаще наблюдается у дам после 40);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Лишний вес (он может нести более серьезные проблемы, чем варикоз);
  • Работа «на ногах» (кондуктор, продавец, курьер, конвейерная работа и т.п.)


Принципы лечения


Как же справиться с этим недугом? Многие современные люди не привыкли посещать врача при незначительных изменениях в своем организме. Также и женщины при обнаружении у себя сосудистых «звездочек» не спешат бежать в поликлинику, надеясь на русский авось или на народную медицину. Да, какие-то рецепты действительно помогают облегчить протекание заболевания, но все-таки обратиться к специалисту будет не лишним.


Для приверженцев домашнего лечения представляем несколько способов лечения варикоза.


103086921.jpgКонтрастные ванны. Простейшая процедура, доступная в домашних условиях. Понадобится два тазика: с горячей и холодной водой. Опускаем ноги в тазики попеременно, держа в горячей воде 2 минуты, в холодной – 20 секунд.


Травяные ванны. Приготовим теплую хвойную ванну. По 2 столовые ложки хвойного экстракта и морской соли высыпаем в тазик с водой. Держим ножки 15 минут. Также благотворно влияют на сосуды шалфей, лаванда, ромашка.


Упражнения для ног. Несложные движения сможет сделать дома каждая:


  1. сидя на стуле, поднять ноги параллельно полу и совершать круговые движения ступнями в разные стороны;
  2. сгибать и разгибать пальцы но, пока не устанете;
  3. пальцами ног поднимать с пола предметы, передавать из ноги в ногу.


Любые упражнения для ног улучшают циркуляцию крови, расслабляют мышцы, способствуют устранению мелких тромбов и сосудистых «звездочек». А подвижный образ жизни поможет не только одолеть злосчастный варикоз, который заставляет нас носить брюки и длинные юбки, но и чувствовать себя бодро и уверенно всегда.


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть