Корзина пуста
Вход

ВОЙТИ С ПАРОЛЕМ

Варикоз: опасность для ближайших родственников?

heredit.pngСреди огромного количества факторов, которые в качестве причин варикозной болезни по всему миру выдвигаются разными исследователями — наличие недостаточности венозных клапанов, воспалительных изменений в венах, расстройства нервной системы или тяжелых физических нагрузок. Однако самым главным и распространенным остается наследственная предрасположенность.


Сама природа, поставив в ходе эволюции человека в вертикальное положение, создала первые предпосылки появления у него множества болезней, в том числе остеохондроза позвоночника, артрита, артрозы и геморроя. Однако самым серьезным среди них является варикозное расширение вен. Уже давно установлено, что венозная система нижних конечностей человеческого организма, в отличие от кровеносных сосудов четвероногих животных, не страдающих данным заболеванием, находится в неблагоприятном положении. Все дело в том, что оттоку крови из вен при такой стойке мешает высокое гидростатическое давление, которое обусловленное силой тяжести и высоким давлением в брюшной полости нашего организма.


Наследственность - опасность для всех?


20122509_nogi.JPGОднако почему, несмотря на высокий процент заболеваемости и связанные с этим проблемы, далеко не у каждого развивается варикозное расширение? Оказывается, все из-за наследственности. У людей, которые с рождения предрасположены к данному заболеванию, наблюдается слабость венозной стенки. Причина этого - многочисленные нарушения структуры соединительной ткани, основная функция которой - обеспечение прочности и упругости венозных сосудов. Такие люди также обладают, как правило, склонностью к другим заболеваниям, сопутствующим варикозному расширению вен, — грыжам, плоскостопию, геморрою, варикоцеле и т.д.


По статистике, варикозная болезнь у 60-80 % пациентов носит именно наследственный характер. Недавно было установлено, что если один из родителей страдает варикозным расширением, то в 60 % случаев их дети наследуют данное заболевание. Если же больны оба родителя, то вероятность повышается до 80 %.


Однако варикозная болезнь, даже при наличии врожденной предрасположенности, не является полностью неизбежной. Эта болезнь, как правило, развивается только при воздействии ряда неблагоприятных факторов, которые связаны, в основном, с экологическими условиями, образом жизни, характером трудовой деятельности и привычками пациента.


Как факторы вызывают варикозное расширение вен после наследственной предрасположенности?


варикоз.jpg1. На первое место следует поставить нагрузки, связанные с поднятием тяжестей, и другую тяжелую физическую работу.


Уже давно установлено, что варикозная болезнь чаще всего развивается у грузчиков, тяжелоатлетов, борцов, дорожных рабочих и других спортсменов. Все дело в том, что часто повторяющееся физическое напряжение препятствует нормальному оттоку крови из вен и вызывает повышение брюшного давления.


2. На втором месте стоят множество профессий, представителям которых приходится подолгу стоять на ногах. Они, как уже установлено, чаще других страдают этим заболеванием. Среди них, в частности, продавцы, хирурги, повара, постовые милиционеры и т.д.


Давно доказано, что длительное стояние в одном положении, когда практически не работает мышечный насос и венам трудно справляться с постоянным гидростатическим давлением, в минимальные сроки приводит к застою крови, в частности, в нижних конечностях. Всем известно, как, к примеру, быстро затекают и устают ноги при стоянии в длинной очереди. Венозная стенка рано или поздно не выдерживает напряжения и быстро начинает растягиваться.


Вернуться к списку


Наши бренды

Развернуть