Диагноз: Диабетическая стопа
Синдром диабетической стопы – одно из специфических осложнений сахарного диабета, характеризующееся поражением кровеносных сосудов, нервов, костной и мышечной ткани в нижней части ног.
Вероятность развития синдрома диабетической стопы возрастает с увеличением длительности течения основного заболевания. При «стаже» диабета свыше 20 лет гемодинамическими нарушениями в нижних конечностях страдают до 90% больных.
Признаками диабетической стопы служат боль в ногах, гиперкератозы и трещины кожи, деформация дистальных отделов конечности, язвенные дефекты и некрозы мягких тканей в тяжелых случаях. При появлении даже незначительных симптомов важно обратиться к специалисту.
Симптомы:
Симптомы диабетической стопы зависят от формы недуга. Также на течение болезни влияет характер произошедших нарушений, отягощающие факторы.
Выделяют 3 формы недуга.
Чаще всего удается диагностировать нейропатическую или ишемическую. В редких случаях у человека удается выявить смешанную форму, проявления которой схожи как с нейропатической, так и ишемической.
Статистика показывает, что первый тип встречается у 60-70%, ишемический – около 10%, смешанный – в 20-30%.
Отличить эти формы друг от друга можно по следующим признакам:
1. Смешанная форма – присущи симптомы обоих форм диабетической стопы.
2. Нейропатическая – из-за дегенеративных процессов в большей степени затрагиваются участки нервных волокон. Из-за этого человек начинает ощущать постоянное покалывание, жжение, мурашки, перепады температур. Кожный покров остается сухим и теплым. На запущенных стадиях происходит изменение формы суставов, на коже возникают язвы с водянистым содержимым.
3. Ишемическая – вид диабетической стопы, при котором поражаются мелкие и крупные кровеносные сосуды. Распознать его можно по постоянным болевым ощущениям, слабости, снижению двигательной активности. Со временем человек начинает хромать, его ноги приобретают багровый цвет. Пульсация в коленных суставах практически не прослушивается. При длительном игнорировании болезнь может привести к отмиранию тканей пальца или всей стопы.
Профилактика и лечение:
Профилактика синдрома диабетической стопы предусматривает обязательный контроль уровня глюкозы в крови в домашних условиях, регулярное наблюдение у диабетолога, соблюдение требуемой диеты и схемы приема лекарств.
Важно! Необходимо отказаться от ношения тесной обуви в пользу специальных ортопедических стелек и обуви, осуществлять тщательный гигиенический уход за стопами, выполнять специальные упражнения для стоп, избегать травмирования нижних конечностей.
Наблюдение пациентов с диабетической стопой должно осуществляться в специализированных отделениях или кабинетах. Специальный уход за стопами, атравматичные манипуляции и местное лечение организуется узким специалистом – подиатром.
Лечение диабетической стопы проводится по нескольким направлениям:
-контроль обмена глюкозы;
-хирургическая обработка раны;
-прием антибиотиков;
-разгрузка пораженного участка при ходьбе;
-регулярный осмотр,
-выполнение правил ухода за ногами.
ВНИМАНИЕ! Вся информация, размещенная на данном сайте, носит рекомендательный характер. В каждом отдельном случае необходима консультация со специалистом.