Причины
-Плоскостопие и как следствие, потеря аммортизации стопы-Неудобная обувь, особенно тесная и не подходящая по форме – это достаточно распространённая причина деформации пальцев стоп;
-Различные заболевания суставов;
-Периферическая нейропатия;
-Слабость связочного аппарата;
-Сахарный диабет;
-Травмы.
Симптомы
-Интенсивные болевые ощущения в месте локализации стержневых мозолей на пальцах.-Хромота во время процесса хождения.
-Сложность при подборе обуви.
-Неестественный вид и положение пальцев нижних конечностей
Профилактика и лечение
-Носить ортопедическую обувь.· -Использовать стельки-супинаторы.
-Носить обувь с широким носком.
-Силиконовые корректирующие устройства и напалечники способствуют защите пальцев от трения внутренней поверхности обуви и формирования омозолелостей.
-Применение специальных бандажей для распрямления пальцев при нефиксированной форме деформаций
-ЛФК, позволяющая укрепить мышечный корсет стопы с целью сохранения поперечного и продольного свода, сводя деформационный процесс до минимума.
-Кортикостероидные препараты методом парентерального введения непосредственно в место деформации с целью снижения болевого ощущения и воспалительного процесса.
Раннее начало лечения повышает шансы и гарантирует более выраженный результат. При продолжительном течении деформирование становится фиксированным, сопровождается изменением костных структур, суставных соединений и мягкотканевых образований ступни, развитием спаек между сухожильными волокнами и тогда что то исправить без операции практически невозможно.
ВНИМАНИЕ! Вся информация, размещенная на данном сайте, носит рекомендательный характер. В каждом отдельном случае необходима консультация со специалистом.