Хроническая венозная недостаточность – довольно распространенное заболевание, которое может проявиться практически у каждого человека. Заболевание свойственно людям, у которых имеется предрасположенность, вредные привычки и недостаток физической активности.
Хроническая венозная недостаточность представляет синдром в виде нарушения венозного тока крови, приводящего к дезорганизации системы микроциркуляции. Это одно из наиболее частых заболеваний. Согласно мнению экспертов, болезнь появилась, как расплата за прямохождение людей.
Современной жизни свойственны длительное стояние, сидение на рабочем месте, гиподинамия - все это вместе со свойствами сосудистой системы может приводить к появлению проблем венозного оттока крови.
На сегодняшний день доказано, что под действием длительного повышения венозного давления могут расширяться подкожные вены с перегрузкой микроциркуляторного русла и лимфатических сосудов. В результате в микроциркуляторном русле нарушается кровообращение, где начинается накопление тканевых метаболитов, активизация макрофагов и лейкоцитов, появляется большое количество лизосомальных ферментов, свободных радикалов, местных медиаторов воспаления – все это способствует дальнейшему развитию заболевания. Следствием может стать периодическая, а потом и постоянная гипоксия тканей.
1. Избыточная масса тела.
2. Наследственность.
3. Беременность и роды.
4. Гормональная контрацепция.
5. Хронические запоры.
6. Недостаток физической активности.
7. Курение.
8. Длительная необходимость сохранять неподвижное положение (стояние или сидение). Но хроническая венозная недостаточность развивается не у всех. С возрастом риск развития заболевания увеличивается. Хроническая венозная недостаточность в большинстве случаев развивается у женщин. Наиболее часто проявляется в возрасте старше 50 лет.
Основными симптомами могут быть боли в икроножных мышцах, тяжесть в ногах, что вызвано гипоксемией и снижением венозного тонуса; отечность к вечеру нижних конечностей, судороги, что вызвано повышенной проницаемостью капилляров, перегрузкой лимфатической системы, и воспалительными реакциями. Также может наблюдаться постоянный кожный зуд. В большинстве случаев данные симптомы комбинируются.
Впоследствии у пациента могут также проявиться:
- изменения в цвете кожных покровов нижней трети голени, а также потеря эластичности кожи;
- наличие варикозных вен.
Появление варикозных вен, кстати, может быть скрыто. Варикозные вены при присутствии избыточной подкожной клетчатки могут быть найдены лишь во время ультразвукового исследования.
Степень 0. Симптомы ХВН отсутствуют.
Степень 1. Пациентов могут беспокоить чувство тяжести, преходящие отеки, ночные судороги, боли в ногах.
Степень 2. Отеки приобретают стойкость. Определяется визуально гиперпигментация, липодерматосклероз, мокнущая или сухая экзема.
Степень 3. Выражается наличием зажившей или открытой трофической язвы.
Диагноз ставится на основании жалоб пациента, анамнестических данных, результатов инструментального и объективного исследования. Заключение о нарушении венозного оттока выполняется на основании дуплексного ангиосканирования и УЗДГ вен. В некоторых случаях производится флебография (рентгенконтрастное исследование)
В качестве профилактики необходимо выполнять зарядку, регулярные прогулки, предупреждать запоры. По возможности следует ограничить периоды нахождения в статическом положении (сидение, стояние). Необходимо исключить бесконтрольный прием любых прием гормональных препаратов.
Для пациентов из группы риска показан прием флеботропных препаратов, а также ношение эластичных чулок.
Важным фактором предупреждения ХВН является ношение удобной и рациональной обуви. Это в большей степени относится к женской обуви. Ходьба в модной обуви при заболевании вен недопустима. Каблук должен быть устойчивым, не более 4 см, обувь должна дышать. У сапог и ботинок желательно наличие шнуровки, дабы дозировать компрессию.
Лечение проводится преимущественно консервативными методами, в особенности на начальных стадиях. Оперативное лечение применяется лишь в 10% случаях.
Целью терапии является нормализация работы лимфатической и венозной системы нижних конечностей, уменьшение симптомов и предупреждение рецидивов.
Общие принципы лечения:
1. Лечение при ХВН проводится индивидуально, исходя из состояния сосудистой системы, стадии заболевания и присутствия других патологий.
2. Терапия проводится курсами.
3. Лечение должно быть комплексным.
4. Обязательно применение профилактических мероприятий.
1. Компрессионную терапию, позволяющая уменьшить отеки, распирающие боли в ногах и купировать тяжесть.
2. Медикаментозную терапию.
3. Локальную терапию, то есть препараты для местного применения.
4. ЛФК и уход за ногами.
При медикаментозном лечении применяют различные флеботробные препараты. При угрозе тромбов применяют антикоагулянты.
Хирургическое лечение проводится для удаления варикозно расширенных вен и устранения патологического венозного сброса.