Причины нарушения кровообращения в нижних конечностях, его основные симптомы. Современные методы диагностики и лечения заболевания. Целесообразность применения компрессионного трикотажа. Профилактика нарушений циркуляции крови.
Нарушение кровообращения в ногах – это сигнал о возможном наличии скрытых заболеваний и серьезный повод для обращения к доктору, так как может привести к неприятным последствиям.
Существует ряд факторов, способствующих нарушению циркуляции крови:
1. Беременность.
2. Малоподвижный образ жизни.
3. Неправильный образ жизни – курение, нарушение осанки, неправильное питание.
4. Анемия.
5. Прием наркотических средств и некоторых лекарственных препаратов.
Кроме того, некоторые заболевания также могут привести к ухудшению кровообращения в ногах:
- гипертония;
- варикозное расширение вен;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- бронхиальная астма;
- флебит;
- заболевания почек;
- заболевания сердца;
- аневризмы.
Для постановки диагноза доктор проведет наружный осмотр ног, уточнит информацию о сопутствующих заболеваниях и, скорее всего, назначит дополнительные исследования – УЗИ, ангиографию или магнитно-резонансную ангиографию, допплерографию.
При начальных стадиях больному, как правило, назначается комплексная терапия, включающая в себя применение кремов, мазей, пероральных лекарственных средств, занятие лечебной гимнастикой и массаж.
В более тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству – периферическому шунтированию, ангиопластике, атэрэктомии, реваскуляризации. Поэтому борьбу с заболеванием лучше начать при первых же симптомах.
Одним из эффективных методов лечения нарушения кровообращения в нижних конечностях, особенно на ранних его стадиях, является компрессионный трикотаж. При данном заболевании возникает повышенное внутривенное давление, а компрессионные трикотажные изделия (чулки, гольфы, колготки) оказывают внешнее противодавление на определенных участках конечности и тем самым увеличивают скорость кровообращения. Помимо того, что компрессионный трикотаж эффективно борется с ощущением усталости ног и их отечностью, он также препятствует дальнейшему прогрессированию заболеванию.
Преимущества ношения компрессионного трикотажа при плохом кровообращении в ногах:
- постоянное давление на поверхность конечности, которое соразмерно нагрузке, что создается мышцами при движении;
- защита вен от растяжения;
- нормализация кровотока;
- улучшение снабжения тканей кислородом и питательными веществами;
- предупреждение такого серьезного осложнения, как тромбоз.
Однако есть одно непременное условие – носить такие изделия нужно постоянно, а их вид и размер подбирается доктором строго индивидуально.
При наследственной предрасположенности к этому заболеванию либо при появлении первых тревожных звоночков необходимо предпринимать профилактические меры:
1. Применение успокаивающих, бактерицидных, массажных мазей, гелей, присыпок для ног. Их регулярное использование придаст коже эластичность и укрепит стенки сосудов.
2. Постоянный контроль позы во время сидения – положение нога-на ногу является очень вредным.
3. Не носить обувь на высоком каблуке более четырех часов подряд, а также следить, чтобы ноги не стягивались тугими ремешками, шнурками и застежками.
4. При плоскостопии желательно делать массаж для ног, если нет противопоказаний.
5. Во время беременности на ноги женщины приходится очень высокая нагрузка. В этой ситуации поможет бандаж, специальные компрессионные колготки, а также занятия гимнастикой.
6. Для людей, входящих в группу риска полезным будет профилактическое ношение компрессионных изделий.