Варикозное расширение вен - распространенный патологический процесс, при котором происходит поражение вен и характеризуется он увеличением их диаметра просвета, истончением венозной стенки и образованием так называемых узлов.
Этим заболеванием страдают не только пожилые люди, как это было до недавних пор. Болезнь охватывает и совсем еще юное поколение: сегодня уже на прием к врачу приходят дети 6-7 лет. Если два-три поколения страдало этим недугом, то вероятность того, что заболевание затронет более молодое поколение, довольно высока.
К причинам варикоза относят:
Слабость стенок сосудов обусловлена недостатком развития эластичных и мышечных волокон. Их развитие также может происходить в результате патологических процессов, которые приводят к изменению структуры стенок сосудов.
Очень часто варикоз развивается во время беременности. Также склонность к этому имеется у людей с эндокринными заболеваниями и избыточным весом. Заболевание чаще всего заявляет о себе тем, что ближе к вечеру начинают отекать ноги, чувствуется сильная усталость. Кроме этого ноги имеют весьма неэстетичный внешний вид.
На начальных этапах варикозного расширения вен, кроме косметического дискомфорта, никакой опасности здоровью заболевание не несет. Но в большинстве случаев, варикоз опасен различными осложнениями, которые наносят вред здоровью и несут даже угрозу жизни для человека.
В результате варикозного расширения вен происходят следующие нарушения:
Опасен не сам варикоз, а возникающие на его фоне негативные последствия, к примеру, тромбофлебит. Именно он приводит к образованию тромбов, которые перекрывают просветы вен с образованием флеботромбоза. А также, отрываясь от стенки сосуда, по венам достигать такого органа, как легкие. В результате может возникнуть тромбоз легочной артерии, а это очень серьезное осложнение, приводящее даже к летальному исходу.
В целях лечебных и профилактических рекомендуется носить эластичные чулки. Или же бинтовать нижние конечности эластичным бинтом. Наматывают бинты в положении лежа с приподнятыми вертикально ногами. Носят бинты 3-4 месяца, не снимая. Дополнительно проводят лечебную гимнастику в положении лежа.
В тяжелых и запущенных случаях при варикозном расширении вен прибегают к оперативному вмешательству. Несмотря на эффективность метода, после удаления пораженной вены дополнительная нагрузка ложится на соседние сосуды, что опять-таки может закончиться варикозом.
Склеротерапия - современный наиболее эффективный способ при лечении варикоза. В амбулаторных условиях больным в пораженные вены вводят специальный раствор, который как бы вену склеивает. В результате чего кровь через такую вену не проходит, а течет по здоровым венам.
Вероятность избавления от варикозного расширения вен выше, если человек своевременно обратился за помощью и ему назначили адекватное лечение со всеми необходимыми процедурами. К тому же очень важно не допустить осложнений. Хроническая венозная недостаточность может возникнуть при продолжительном существовании варикоза. Закупоривание вен тромбом, воспаление тромбированных сосудов, нарушение питания тканей и появление трофических незаживающих язв - всего этого можно избежать при правильном и своевременном лечении.