Варикозное расширение вен считается женской болезнью, но все чаще диагностируется среди лиц мужского пола. В России у каждого пятого мужчины старше 45 лет обнаруживаются те или иные признаки болезни. Под варикозом понимают поражение вен с локальным увеличением их диаметра, сопровождающееся истончением венозной стенки и формированием узелков.
У мужчин варикозное расширение вен наблюдается не только на нижних конечностях, но и охватывает сосуды семенного канатика (варикоцеле). Такая патология может повлечь ухудшение качества половой жизни и даже полное бесплодие. Варикоз на ногах у мужчин часто протекает тяжелее, нежели у женщин. Причинами становятся позднее обращение к врачу, наличие вредных привычек, физическая работа, гиподинамия и длительное нахождение за рулем. Кроме того, среди факторов, способствующих развитию заболевания:
- ожирение;
- врожденная слабость стенок сосудов;
- нерациональное питание, запоры;
- занятия силовыми видами спорта;
- воспалительные болезни половой сферы;
- травмы ног;
- паховые грыжи;
- опухоли почек.
На ранних стадиях заболевание проявляется следующими клиническими признаками:
- появление сосудистых звездочек на ногах;
- расширение мелких вен;
- образование синяков после малейшего ушиба;
- частые судороги;
- отечность ног по вечерам;
- усталость, утомляемость конечностей.
По мере прогрессирования варикоза можно заметить явно выступающие, припухшие вены. Со временем они становятся извитыми, формируются узелки (малые и крупные), появляются сильные боли в ногах. Мужчины редко обращают внимание на начальные симптомы болезни, к тому же видимые признаки могут быть скрыты под густой "растительностью" на конечностях. Невнимание к здоровью грозит серьезными осложнениями: образованием тромбов и воспалением стенок вен (тромбофлебит), закупоркой вены сгустком крови (тромбоз), появлением трофических язв и участков некроза тканей, кровотечениями из пораженной вены. Запущенные случаи варикоза - причина утери трудоспособности и большой риск летального исхода вследствие миграции тромба.
Специфика мужского варикоза включает и появление симптомов варикоцеле. Они начинаются с боли, тяжести и дискомфорта в области яичек (чаще - в левом), далее наблюдается отвисание яичка. Уже на этой стадии болезни можно самостоятельно прощупать плотные образования по ходу вен. Позже патологический процесс распространяется ко дну мошонки, что приводит к нарушению кровоснабжения яичка и к атрофии вены. Клиника этой стадии - сильные боли при физической работе и даже в покое, иррадиация болей в поясницу, промежность.
После диагностики заболевания, включающей УЗИ вен с допплерографией и рентгеноконтрастное исследование, подбирается курс терапии. Флеболог определяет методы лечения в зависимости от стадии варикоза. В начале болезни замедлить ее прогрессирование могут медикаментозные средства - препараты против отеков, судорог, венотоники, витамины.
1. Прессотерапия, аппаратный массаж, ношение компрессионного белья.
2. Склерозирование (склеивание) пораженной вены путем введения в ее полость препаратов.
3. Эндовазальная лазерная коагуляция вены.
4. Радиочастотная абляция (облитерация) вены.
5. Хирургическое иссечение больного сосуда (применяется при наличии крупных узлов и тромбов).
При варикоцеле выполняют микрохирургическую реваскуляризацию яичка с целью восстановления нормального кровотока. Также применяются и эндоскопические вмешательства (блокирование пораженной вены). В течение полугода после операции пациенту следует ограничивать ношение тяжестей и занятия спортом.
К мерам профилактика варикоза относятся:
- разумное сочетание работы и отдыха;
- ограничение физической работы, длительного нахождения в положении стоя;
- исключение посещения очень жарких бань, саун;
- здоровый образ жизни;
- правильное питание, борьба с запорами;
- своевременное лечение болезней почек, половой сферы;
- дозированные и правильно подобранные спортивные занятия.