Массаж стоп – это потрясающая процедура, которая дарит не только неземное блаженство, но и приносит колоссальную пользу. Истоки этой процедуры уходят корнями в Древний Китай, лекари которого с помощью надавливания на различные участки стопы лечили множество самых разнообразных заболеваний. Китайцы верили, что надавливая палочкой из тикового дерева на стопу, они могут снимать головную боль, бороться с астмой, мигренью, головокружением и даже с запором.
Согласно древнеегипетским, китайским и индийским учениям, стопа – это накопитель энергии, который распределяет ее по всему организму. И это неспроста, ведь на нашей подошве расположено более 75 000 нервных окончаний, имеющих тесную взаимосвязь со множеством органов, которые есть в организме. Воздействуя на эти окончания, можно не только повлиять на общее самочувствие и улучшить здоровье, но и заниматься профилактикой заболеваний.
Но для достижения желаемых результатов необходимо проводить данную процедуру, подходя к ней со всей ответственностью и выполняя несложные правила.
При массаже стоп чаще всего используется прием «Надавливание». Его смысл заключается в том, что при массаже стопы выполняется надавливание пальцами рук или специальной деревянной палочкой. Сначала надавливание происходит сначала осторожно, в неспешном темпе, а затем с нарастанием скорости и интенсивности. Данный прием благотворно воздействует на кожу ног и способствует притоку лимфы.
Другим популярным приемом массажа стоп является «Шаги», но в отличии от надавливания, он более сложен и требует больше времени и внимательности. Массаж проводиться большими пальцами рук. Их необходимо держать рядом друг с дружкой и по очереди нажимать ими на стопу, то правым большим пальцем, то левым. Массаж производится справа – налево по всей ступне.
Массаж стоп будет гораздо эффективнее и принесет больше пользы, если он будет проводиться с помощью втирания в кожу стоп специального масла для массажа. Приготовить его проще простого и можно это сделать прямо в домашних условиях.
Сначала необходимо будет взять 2 чайные ложки масла, которое будет базовым в рецептуре. Это может быть касторовое, соевое, оливковое масло или масло жожоба. К нему стоит добавить 3 капельки эфирного масла лаванды (отмерить можно с помощью пипетки). Далее туда нужно добавить по 1 капле масел ромашки и герани, а затем тщательно перемешать все составляющие.