Аэробика – это прекрасный способ вернуть утраченную форму и сбросить лишние килограммы без изнурительного голодания
Многие люди, заботящиеся о своей физической форме, отдают предпочтение не бегу, а именно аэробике в той или иной форме – интенсивная аэробика и аэробика с щадящей нагрузкой, степ-аэробика; беговая дорожка, бег по лестнице; масса других хитроумных изобретений для поддержания хорошей формы.
Огромное число нетренированных людей записывается в клубы и сразу же попадает на занятия аэробикой, будучи совершенно не готовыми к нагрузке. И, увы, слишком многие инструкторы по аэробике до сих пор не имеют представления о том, как правильно проводить занятие; не хотят или не умеют адаптировать нагрузку к индивидуальным требованиям каждого члена группы.
Другие же занимаются аэробикой дома. Здесь есть две основных проблемы. Во-первых, рядом нет тренера, который сказал бы, что вы делаете неправильно, поэтому вы вполне можете получить травму. Во-вторых, многие хотят сделать как можно больше и как можно скорее.
Расколотая голень Из-за огромной нагрузки на ноги при повторении одних и тех же движений увлекающиеся аэробикой люди часто страдают от «расколотой голени». Это специфический термин, означающий боль в мышцах передней области голени после чрезмерной физической нагрузки.
Боль имеет два компонента - мышечный и костный. Мышцы, которые прикреплены к лодыжке, покрыты фасцией. Фасция, которая помогает мышцам держаться вместе, очень чувствительна и не эластична. Поэтому, когда мышцы расширяются в результате усилия, возникающее давление может вызывать боль.
Второй важный источник боли связан с костями и варьирует от стрессовых реакций до настоящих переломов. Постоянные нагрузки на скелет, например во время бега, вызывают микротрещины, которые появляются в костях ног. В норме, после отдыха наш организм заживляет переломы. Однако с течением времени, тонкие переломы могут сливаться и приводить к настоящим переломам.
Некоторые специалисты в качестве профилактической меры рекомендуют медленную разогревающую разминку до физических упражнений. Длительность такой постепенной разминки составляет около 10 минут, что является лучшим способом подготовиться к физическим нагрузкам.
Большинство травм бывает вызвано синдромом перегрузки. Получающие избыточную нагрузку части тела плохо подготовлены к такому стрессу.
Очень важно, чтобы инструктор, даже в группе для начинающих, знал, как провести разминку и растяжку и подготовить ваше тело к более сложным упражнениям. Что касается нижних конечностей, надо обязательно растягивать переднюю и заднюю большеберцовую мышцы и ахилловое сухожилие до начала прыжковой части упражнений на полу.
Размеры в наличии: 36.5M, 37M, 37.5M, 38M, 38.5M, 39M, 40M, 40.5M, 41M, 42M
Воспаление ахиллового сухожилия, маршевые переломы. Главной причиной возникновения тендинита является травматизация ахиллова сухожилия при чрезмерной нагрузке. Ахиллово сухожилие играет крайне важную роль при ходьбе и совершении каких-либо движений ногами, потому оно обладает большой выносливостью и природной эластичностью. Однако с возрастом растяжимость и выносливость сухожилия ухудшаются, и все меньшая нагрузка способна привести к микротравме и разрыву волокон сухожилия.
Второй по распространённости причиной развития тендинита ахиллова сухожилия (после профессионального занятия спортом) является внезапная попытка заняться бегом у людей старше 40 лет. Не привычное к нагрузкам сухожилие не выдерживает внезапной нагрузки.
Еще одна из распространённых травм полученных во время тренировки это маршевые переломы.
Маршевые переломы большеберцовой и малоберцовой костей происходят, если прикрепленные к ним сухожилия сильно воспаляются и воздействуют на кости с исключительно большой силой. Когда эта сила становится чрезмерной, кость не выдерживает, и случается маршевый перелом. Два основных сухожилия, «виновных» в такого рода переломах, – это сухожилия передней и задней большеберцовых мышц. Такие переломы могут срастаться в течение года. Одна из существующих здесь проблем – неправильная постановка диагноза, т. к. переломы не всегда видны на рентгеновском снимке. Пациента часто лечат от «расколотой голени», потому что боль ощущается в той же области.
Один из верных показателей перелома – усиление боли при применении ультразвука (для лечения предполагаемой «расколотой голени»). Так что для выявления перелома может потребоваться сканирование кости, хотя через несколько недель он уже будет заметен и на обычном рентгеновском снимке.
Лучший способ лечения маршевых переломов большеберцовой, малоберцовой или плюсневых костей – профилактика. Не выполняйте упражнения, перешагивая через боль, ведь боль – это способ, которым тело сообщает вам, что что-то не в порядке. Для лечения маршевых переломов не нужен гипс, так что вы не пострадаете с эстетической точки зрения, но дискомфорт, иногда очень значительный, продлится несколько месяцев.
Термин «аэробика» появился в шестидесятых годах двадцатого века. Основоположником гимнастики был доктор Кеннет Купер, разработавший систему специальных физических упражнений, во время которых учащаются пульс и дыхание. Основным источником энергии для организма является кислород (греч. Aer – воздух), сжигающий глюкозу. Кроме упражнений доктор Купер разработал возрастные таблицы, по которым человек, занимающийся аэробикой, может оценивать свое физическое состояние и проводить сравнительный анализ эффективности упражнений.
Общие рекомендации. 1. Всегда делайте разминку. Базовое правило для людей, занимающихся спортом, о котором многие просто забывают. Перед регулярными пробежками или любыми другими упражнениями обязательно сделайте разминку. Приседайте, поделайте растяжки, постарайтесь разогнать кровь по конечностям, чтобы напрячь мышцы и подготовить их к следующим нагрузкам.
2. Принимайте теплый душ. Если вы страдаете от болей в ногах, то примите теплый душ для того, чтобы расслабить мышцы. Если по какой-то причине это невозможно, то поместите грелку на зону, откуда исходит боль. Это прекрасный способ борьбы с травмами ног, вызванными физическими нагрузками, так как тепло не только расслабляет кровеносные сосуды, но и улучшает циркуляцию крови, что снижает уровень боли.
3. Выбирайте правильную обувь. У многих спортсменов любителей, которые только приступают к активным и регулярным тренировкам, часто обнаруживается не подходящая для них спортивная обувь, которая и приводит к травмам ног. При выборе спортивной обуви необходимо учитывать не только размер ноги, но форму подошвы и угол наклона стопы. В кроссовках или кедах вам должно быть абсолютно комфортно.
4. Выбирайте обувь по конкретному виду спорта. Если вы предпочитаете заниматься бегом, то покупайте именно беговые кроссовки, а не какие-либо универсальные. То же самое касается аэробики, занятий с отягощениями или кардиоупражнений. Производители спортивной обуви адресует ее любителям разных видов спорта, поэтому вам необходимо сделать правильный выбор.
5. Не спешите с нагрузками. Одна из самых распространенных ошибок, которые совершают люди, только начавшие регулярно заниматься спортом, это перетренированность. Желание добиться как можно более впечатляющих показателей в спортзале или на беговой дорожке может стать причиной не только болей в ногах, но и других тяжелых травм. Повышайте уровень нагрузок медленно, и тогда вы избежите неприятностей, которые могут надолго лишить вас радостей спорта.
Если вы получили травму, помните, что нельзя продолжать упражняться, пересиливая боль. Вы только ухудшите свое состояние и надолго выйдете из строя. Не оставляйте без внимания первые же признаки дискомфорта. Боль сообщает вам, что что-то идет не так.